索 引 号: 01414892X/2015-00214 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2015-04-24
信息名称: 关于印发《苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施意见》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管办〔2015〕16号
内容概述: 为进一步加强苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)管理工作,根据《苏州市区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施方案》(苏府办〔2014〕161号)及《苏州市建筑垃圾(工程渣土)处置审批实施细则(暂行)》(苏容政发〔2014〕177号)等要求,结合园区实际,制定本实施意见。

关于印发《苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施意见》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会办公室文件

 

 

苏园管办〔201516

 

 

园区管委会关于印发《苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施意见》的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

    经园区管委会同意,现将《苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                     苏州工业园区管理委员会办公室

               2015427

 

苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)

管理工作实施意见

 

为进一步加强苏州工业园区(以下简称园区)建筑垃圾(工程渣土)管理工作,根据《苏州市区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施方案》(苏府办〔2014161号)及《苏州市建筑垃圾(工程渣土)处置审批实施细则(暂行)》(苏容政发〔2014177号)等要求,结合园区实际,制定本实施意见。

一、工作目标

按照建筑垃圾(工程渣土)资源化利用、无害化处理、产业化发展的总体思路,遵循源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉的原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进建筑垃圾(工程渣土)再生资源利用完善政府监管工作机制,力争用12年的时间,构建建筑垃圾(工程渣土)长效管理机制与资源化利用平台,维护整洁优美有序的城市环境,促进循环经济和生态文明建设。

二、主要任务

    (一)健全一支建筑垃圾(工程渣土)监督管理队伍,高效融合管理与执法手段,解决目前管理机构欠缺、执法力量分散、执法效果不佳的问题。

(二)建立完善一套管理运行制度,推进全过程、全要素、全范围管理,解决当前管理制度滞后等问题。

(三)规范运输车辆的管理,推行企业化管理、公司化运作模式,着力解决运输市场因散兵游勇所导致的管理难、难管理问题。

(四)规范运输市场的价格管理,完善建筑垃圾(工程渣土)运输市场收费制度,把清运建筑垃圾(工程渣土)纳入有形市场单独招标,解决收费与管理不匹配的问题。

(五)运用建筑垃圾(工程渣土)数字化监管平台,实现源头看得见、运输有定位、终端有计量、查处有证据与网上供需信息调剂功能,提高行政管理效益,着力解决建筑垃圾(工程渣土)运输带泥上路、抛撒严重、偷倒乱倒、行车安全等问题。

三、主要措施

(一)建立日常管理和专项整治管控机制。1.园区成立建筑垃圾(工程渣土)联合整治推进小组。由园区工委、管委会分管领导任组长,园区经济贸易发展局、城管局、规划建设局、公安分局(交警大队)、国土房产局、社会管理局、环境保护局、各街道和城管执法大队、市政物业管理公司等相关职能部门(单位)分管领导为成员组成。2.设立园区建筑垃圾(工程渣土)管理办公室(以下简称管理办公室)具体承担日常管理、指导协调和专项整治管控。参照现苏州市建筑垃圾(工程渣土)管理办公室设置,管理办公室设在园区城管局,人员主要从规划建设局、城管局、国土局、社管局、园区公安分局(交警大队)抽调。

(二)强化建筑垃圾(工程渣土)源头管控。建筑垃圾(工程渣土)是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。按照源头把控、分类管理、综合推进方式,将建筑垃圾(工程渣土)分成建筑拆迁垃圾、装修垃圾、工程渣土三类进行分流:

1.建筑拆迁类垃圾由园区国土房产局、社会管理局按集中处置(苏州市建筑材料再生资源利用中心)的要求,统一进行拆迁招标合同管理,分拣、运输费用包含在拆房报价内,纳入到房屋拆迁、土地开发等建设成本。委托有处置许可证的运输企业运输,未取得建筑垃圾(工程渣土)处置许可证的运输企业不得运输。

2.装修类垃圾由国土房产局(物业公司主管部门)和各街道办统一组织有偿收集,并运至临时归集点分类存放处置,可利用部分由苏州市建筑材料再生资源利用中心统一收集处置。运输费用不足部分由市、区两级环卫部门根据财政的要求进行补贴。

3.工程渣土类垃圾由规划建设局督促建设单位委托有处置许可证的运输企业进行运输,落实组织现场勘察,核准处置量,逐级提供审核申报材料。从源头开始,运输企业按照一工地一申请一办理要求,提供建筑垃圾(工程渣土)外运量、处置地点的申请材料。

凡在园区范围内运输处置的,由园区城管局核发《建筑垃圾(工程渣土)处置证》(以下简称《处置证》),由公安分局(交警大队)核发《建筑垃圾(工程渣土)运输通行证》(以下简称《通行证》);凡跨区运输处置的,由苏州市市容市政管理局核发《处置证》,由苏州市交巡警支队秩序大队核发《通行证》。

(三)加强建筑垃圾(工程渣土)运输市场的整治和管理。按照市场主导、企业运作、政府监管原则,整治和规范建筑垃圾(工程渣土)运输市场经营秩序:

1.未列入苏州市市容市政管理局公布取得建筑垃圾(工程渣土)运输处置许可证的企业目录的运输企业和运输车辆不得从事建筑垃圾(工程渣土)运输处置经营活动。

2.建筑垃圾(工程渣土)运输车辆统一申领E施工车辆牌号,驾驶员统一使用苏州本地驾驶证。推进车辆密闭运输技术改装,实现运输车辆本地年检制度。

(四)开展建筑垃圾(工程渣土)管理的联合执法行动。依靠专业的管理与执法力量,严把工地源头、污染控制、运输过程、终端消纳、驾驶人员等重要环节的管理。定期、不定期进行专项整治行动,查处非法运输、无资质运输、无证照运输、不按规定线路运输、沿途抛洒滴漏、车轮带泥上路、装卸噪声扰民等违法违规行为,从严处罚建设单位将建筑垃圾(工程渣土)交由无资质、证照不齐等企业运输行为,有力保障各项管理措施的落实,规范运输市场经营行为。

(五)运用建筑垃圾(工程渣土)信息监管平台。按照市建区用的原则,利用苏州市建筑垃圾(工程渣土)数字化管理平台,把运输企业信息管理、车辆信息管理、驾驶员信息管理、运输车辆通行证、建筑工地信息管理、资源化处理厂信息管理、消纳与归集点信息管理等统一纳入基础数据库,建立资质申报、产生源监管、运输监管、终端监管、在线交易、考核执法、视频监控等在线信息系统,做到信息共享、资源共用,提高行政管理效率。

(六)建立完善建筑垃圾(工程渣土)管理运行制度。建立完善一套运行保障制度,形成闭合运行管理机制。建立考核监督制度,加强对建筑垃圾(工程渣土)日常管理情况的考核。制定园区建筑垃圾(工程渣土)管理考核办法,考核结果纳入部门管理目标考核。加强对建筑垃圾(工程渣土)运输企业的考核,根据苏州市建筑垃圾(工程渣土)运输企业信用考核办法,实现市、区两级部门共管。

(七)结合园区实际,对工程渣土进行综合利用,按照就近就地处置原则,采取提高建筑工地的工程标高,交通工程、复绿、低洼地(废弃取土场)回填,堆山造林,外运、外卖等措施消纳工程渣土。鼓励弃土与用土单位区域调剂。设置工程渣土水陆联运中转码头,倡导水路运输,减轻交通压力与环境影响。

四、部门职责

建筑垃圾(工程渣土)管理工作涉及面广、工作难度大。各部门要各司其责、加强协调配合,形成联合管控机制。

(一)城管局(管理办公室)。牵头负责园区建筑垃圾(工程渣土)日常管理和考核工作。负责核发区内运输处置的《处置证》协同相关部门对建筑垃圾(工程渣土)产生源头、收运体系、终端处置消纳等重点环节进行严格监管;联合相关部门对非法收运建筑垃圾(工程渣土)、沿途抛洒滴漏、随意乱倒偷倒等行为进行从严查处;履行对各部门、各街道建筑垃圾(工程渣土)日常管理工作的监督与考核。

(二)公安分局(交警大队)。负责建筑垃圾(工程渣土)运输车辆和驾驶员的管理工作。核发区内运输处置的《通行证》;落实工程运输单位及其车辆和驾驶员交通安全源头监督工作;依法查处运输车辆和驾驶员违法违章等行为,协助查处运输车辆沿途抛洒、带泥上路、乱倒偷倒等行为;从严查处以暴力、威胁等手段扰乱运输市场、抗拒执法等违法行为。

(三)规划建设局。负责园区内建筑垃圾(工程渣土)源头、园区临时处置点的管理工作。负责监督各类建设工地实施进出口道路硬化、车辆冲洗、标准围栏、配备专职清洗人员等措施;做好建设工地建筑垃圾(工程渣土)数量核实、去向管控工作;协同规范建筑垃圾(工程渣土)运输招投标机制;协助做好建筑垃圾(工程渣土)运输市场管理工作。积极推进将建筑垃圾(工程渣土)用于交通运输道路和沿线绿化带堆高建设;负责建筑垃圾(工程渣土)涉及园林绿化工程的管理,积极推动建筑垃圾(工程渣土)堆山造林、生态修复、循环利用等工作;配合相关部门制订建筑垃圾再生利用产品推广利用优惠政策。

(四)国土房产局。负责国有土地收购类建筑拆迁类垃圾和区内产生的装修类垃圾源头管理工作。负责制订国有土地征收、回购和收购所产生的建筑垃圾(工程渣土)收运费用纳入征收、回购和收购成本等相关政策,明确将建筑垃圾收运至苏州市建筑材料再生资源利用中心作为相应合同必备内容,配合做好建设工地建筑垃圾(工程渣土)数量核实、去向管控工作;负责建筑垃圾(工程渣土)临时处置场所的用地落实工作。

(五)社会管理局。负责农村集体土地和国有土地上企业房屋征收、企业用地回购类建筑拆迁类垃圾的源头管理工作。配合制订农村集体土地及国有土地征收、回购所产生的建筑垃圾收运费用纳入征收、回购成本等相关政策,明确将建筑垃圾(工程渣土)收运至苏州市建筑材料再生资源利用中心作为相应合同必备内容,配合做好建设工地建筑垃圾(工程渣土)数量核实、去向管控工作;配合做好建筑垃圾(工程渣土)临时处置场所的用地落实工作。

(六)财政局。负责建筑垃圾(工程渣土)日常管理的资金保障工作。会同相关部门制定完善建筑垃圾(工程渣土)收费政策和制度,加强收费资金的管理;制订相关激励措施,鼓励建筑垃圾(工程渣土)实行资源化利用和无害化处置。

(七)经济贸易发展局。负责建筑垃圾(工程渣土)处置等相关费用的价格监督和指导工作。

(八)环境保护局。负责建筑垃圾(工程渣土)装卸过程中产生的噪声、扬尘污染控制与管理工作。

(九)各街道办。负责辖区范围内建筑垃圾(工程渣土)日常管理工作。包括:配合园区规划建设局、国土房产局和社会管理局等部门做好建筑垃圾(工程渣土)相关处置工作;做好辖区内装修类垃圾等的收运处置工作;配合有关部门现场执法和监督考核工作等。

 

附件:1.苏州工业园区范围内工程渣土处置审批流程

2.苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)处置审批表

3.跨区进行工程渣土运输处置和建筑拆迁类的建筑垃圾处置审批流程

4.跨区建筑垃圾(工程渣土)处置审批表

 


附件1

 

苏州工业园区范围内工程渣土处置审批流程

 

 

附件2

苏州工业园区建筑垃圾(工程渣土)处置审批表

编号:                                                             时间:          

建设单位(盖章)

 

单位地址

 

项目负责人

 

 

 

工程名称

 

施工地址

  

工程类别

 

申报产生总量

m3

建筑垃圾量

m3

工程渣土量

m3

承运单位

 

处置场地

 

承运车辆

                

承运时间

            日至          

车牌号码
(另附行驶证复印件)

 

运输路线、处置地点(以公安核定线路为准)

 

园区责任部门查勘情况

核实土方总量

m3

核实土方留方量

m3

核实土方外运量

m3

核实建筑垃圾外运量

m3

其他核实情况

 

申报单位负责人

以上勘察意见确认无误。                      (签字)

查勘人签字

 

查勘时间

           

园区渣土办意见

 

  

                                                         签字:             (盖章)

                                    

签发时间:               

市渣土办处备案

 

  

签字:             (盖章)

                                     

备案时间:               

 

附件3

 

跨区进行工程渣土运输处置和建筑拆迁类的

建筑垃圾处置审批流程

 

 

附件4

跨区建筑垃圾(工程渣土)处置审批表

编号:                                                           时间:          

建设单位

(盖章)

 

单位地址

 

项目负责人

 

 

 

工程名称

 

施工地址

  

工程类别

 

申报产生

总量

m3

建筑垃圾量

m3

工程渣土量

m3

承运单位

 

处置场地

 

承运车辆

                

承运时间

            日至          

车牌号码
(另附行驶证复印件)

 

运输路线、处置地点(以公安核定线路为准)

 

市联合区部门查勘情况

核实土方总量

m3

核实土方留方量

m3

核实土方外运量

m3

核实建筑垃圾外运量

m3

其他核实情况

 

申报单位负责人

以上勘察意见确认无误。                      (签字)

查勘人签字

 

查勘时间

           

市渣土办

意见

   

                                                       签字:             (盖章)

                                    

签发时间:               

市市容市政管理局

 

                                           签字:             (盖章)

 

备案时间:               

 

 

 

苏州工业园区管理委员会办公室    2015427印发

共印:6

10