索 引 号: 01414892X/2015-00359 信息分类: 城市管理;环境保护;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2015-10-28
信息名称: 园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2015〕59号
内容概述: 苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案

园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案》的通知

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201559

 

园区工委办公室 管委会办公室

关于印发《苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案》的通知

 

园区各局办、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

   经工委、管委会领导同意,现将《苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室

苏州工业园区管理委员会办公室

                       20151028日     

苏州工业园区城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府《城市环境大家管市容秩序大提升五项治理工作方案》文件精神,巩固园区共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动成果,进一步提升园区城市环境面貌和人居环境质量,现制定“城市环境大家管、市容秩序大提升”五项治理工作方案如下

一、指导思想

认真学习借鉴银川、中卫等地城市管理工作经验,围绕苏州市城市环境五项治理总体部署,以环境卫生和市容秩序常态长效管理为目标,以实现数字城管网格化、城市管理精细化为核心,以打造最干净、最整洁园区为抓手,发动社会各方力量,集中开展以个方面城市环境问题为主要内容的综合治理进一步创新管理模式,优化工作机制,努力实现城市环境大家管、市容秩序大提升。

、实施范围

本次环境综合整治覆盖园区全部区域,重点为中新区主次干道、商业街区各街道主要干道、商业街区,以及各建筑工地和旅游景点周边。

主要任务

(一)推进环境卫生治理。全面提升环卫保洁水平,做到精细化深度保洁。一是大力提高城市道路清扫保洁机械化作业水平,扩大机扫保洁作业在街巷、慢车道、人行道、公园、广场的覆盖,确保机扫率在目前86%的基础上再有提高,优化快速保洁机制,加强对保洁作业队伍的考核,提高重点区域机扫和洒水的作业频次;进一步健全生活垃圾收转运体系,加快推进园区大型垃圾中转站建设,星明街大型垃圾中转站确保2016年5月竣工投运,车坊大型垃圾中转站抓紧开展各项前期工作,争取早日开工。二是积极推进生活垃圾和建筑垃圾分类处置,加速园区生活垃圾分类减量试点,到2015年底,力争完成79个居住小区的垃圾分类试点工作,积极推进中海御湖熙岸等居住小区的厨余垃圾分类及就地无害化处理工作。三是规范建筑垃圾处置手续办理流程,落实渣土车运营企业、车辆及驾驶员登记备案制度,推行营运法人化、运输密闭化、行程可控化的“三化”渣土管理模式。四是切实加强园区河道沿线餐饮企业油污排放和收集的管理,确保污水零入河,提升河道水质。

(二)推进建筑工地治理。一是建筑工地必须设置连续、封闭和符合要求的硬质围挡,实行封闭管理。二是施工现场主要道路及出入口要作硬化处理。三是施工物料堆放规范,裸露地面要进行覆盖或临时绿化。四是施工现场车辆驶出工地必须进行冲洗,禁止带泥上路。五是严格落实“四不开工”,即未安装视频监控不得开工,未使用核准运输单位及车辆不得开工,未签订建筑渣土规范处置承诺书不得开工,现场管理、保洁人员不到位不得开工。

(三)推进马路摊点和占道经营治理。成立园区推进马路摊点和占道经经营治理工作领导小组,城管局为组长单位,国土房产局、社会事业局、园区工商局、园区公安分局为协同单位,各街道为责任单位,加强对园区21条主要道路、公共商业街区和街道主要道路等重点区域马路摊点和占道经经营违法违规行为的专项治理。一是推行园区“主干道严禁、次干道严控”的两级分类管控制度,城管部门牵头,相关部门配合,集中力量整治取缔影响道路交通和污染环境的马路摊点、夜排档、露天烧烤等。对新出现的马路摊点、夜排档等坚决依法取缔,防止形成规模。二是坚持“堵疏结合”,街道结合各自实际,提出工作方案,相关部门加强指导和配合,对市民确有需求且不影响交通的,合理设置便民疏导点、摊贩中心等经营疏导场点,最大程度减少马路摊点对市容秩序的影响。三是加大店外出摊、占道经营的执法力度,规范店招店牌和户外广告的设置,切实落实市容环卫责任区(“门前三包”)制度。四是加强农贸市场及周边的市容环境秩序管理,督促市场主办方落实市场周边环境和市容市貌的管理责任。

(四)推进停车秩序治理。一是结合园区道路交通排堵促畅计划的实施和城市P+R设施建设,加大公共停车场建设力度。二是积极推进重点地区停车收费,加强停车诱导设施建设,整合、盘活各类停车资源,努力缓解停车矛盾。三是继续推广严管区域违停处罚记分措施,推进严管区域智能监测违法停车系统建设,以“零容忍、严执法”为原则,全天候、立体化巡控,全面优化主次干道停车秩序。

(五)推进废品收购站和铝合金加工点治理。成立园区废品收购站和铝合金加工点治理工作领导小组,城管局为组长单位,社会管理局和园区工商局为副组长单位,安监局、园区公安分局、园区消防大队为协同单位,各街道为责任单位,以人口相对密集的、承担城市主要功能、市民关注度高的中心区域为重点,按照市统一要求全面开展治理。一是全面排查园区各类废品收购站和铝合金加工点,分门别类登记造册,做到底数清、情况明。对违规经营的废品收购站和铝合金加工点发放整改通知书,要求当事人自行整改,并做好相关取证工作。相关行业主管部门分别制定集中治理的标准和方案。二是组合出拳、联动执法,依法坚决查处取缔各类违法违规经营的废品收购站和铝合金加工点,消除“三合一”等安全隐患,规范市容环境秩序。三是堵疏结合、优化布局,做好再生资源回收体系规划,加快推进再生资源回收体系建设。十月底前相关部门制定出计划,从十一月开始具体实施。四是齐抓共管、综合施策,实施分区域管控制度,确保中新合作区范围内无违法违规经营的废品收购站和铝合金加工点,主要道路和重点地区无不规范的废品收购站和铝合金加工点。园区中新合作区域治理工作十一月底完成,其它区域治理工作十二月底完成。

四、职责分工

五项治理各项任务分为牵头单位、协同单位(详见附件),各职能部门主要职责如下:

(一)办公室(宣传办、文明办负责统一组织协调新闻媒体报道工作,宣传先进典型,曝光突出问题,正确引导社会舆论,营造良好氛围。负责牵头组织实施园区路长制工作,并结合文明城市创建,将五项治理绩效考评与文明城市建设年度考评挂钩。充分发挥全市文明志愿者队伍作用,及时发现和上报城市管理中存在的问题。

(二)组织人事局:参与五项治理考评工作,将结果与区级机关绩效管理考评挂钩。

(三)园区公安分局:牵头组织停车秩序治理。负责五项治理过程中的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

(四)财政局:负责做好五项治理相关经费的保障工作,确保各项工作顺利实施,并对经费的使用实施监督。

(五)规划建设局:牵头组织建筑工地治理。配合做好道路交通拥堵区域断头路、瓶颈路的疏通改造。负责新增停车场所的规划工作。负责制订“P+R”停车换乘设施的规划。负责市政、交通、水利、园林等施工工地的治理工作,协助做好轨道交通工程施工工地的治理工作。

(六)城市管理局:牵头组织环境卫生、马路摊点和占道经营、废品收购站和铝合金加工点治理,协助开展建筑工地和停车秩序治理。负责组织实施“P+R停车换乘设施的建设和管理。负责公交场站和站台的市容环境管理。加强公共市政、绿地、河道的养护管理。

(七)环保局:负责对扬尘、噪声和水污染防治实施统一监督管理。

(八)安监局:指导各街道做好废品收购站和铝合金加工点的安全管理工作,依法查处取缔不具备安全生产条件的废品收购站和铝合金加工点。

(九)园区工商局:负责指导对各类商品市场经营行为的监督管理,督促市场主办方(或市场经营管理者)落实“第一责任人”的制度。负责指导依法查处取缔无照经营。

(十)社会事业局:加强对定点设置食品摊贩的食品安全监督,配合各街道做好夜排档疏导点的食品安全监管工作,协助城管部门督促餐饮企业落实市容环卫责任制。

(十一)经发局:做好停车计时收费的推进工作。

(十二)法制办:负责五项治理中有关规范性文件制定的指导和备案审查工作。负责协调五项治理中的行政执法和行政复议工作。

(十三)社会管理局:负责再生资源回收体系内经营网点的规范管理,落实市容环卫责任制。加大行业管理力度,协调有关部门打击和查处再生资源经营中的违法违规行为。

(十四)国土房产局:配合做好涉及储备土地、建筑工地等的临时便民疏导点、临时停车场所的设置工作。

(十五)园区消防大队:负责依法查处存在消防安全隐患的废品收购站和铝合金加工点。

各街道、社工委、功能区按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,负责本辖内的五项治理工作,确保治理工作取得实效。

五、组织实施

(一)排查梳理、宣传告知阶段(2015年9月上旬~10月下旬)。通过召开动员大会,层层宣传发动。深入排查梳理在环卫保洁、工地管理、占道经营、停车秩序、废品收购、铝合金加工点管理等方面的突出问题,确定重点区域、重点路段、重点对象。坚持边排查、边宣传,督促各有关单位和个人按照规范标准自行落实整改。

(二)挂牌督办、集中治理阶段(2015年11月上旬~12月下旬)。对于经宣传告知后,仍然存在违法违规行为的单位和个人,通过立项督办、挂图作战等形式,综合施策、严格执法,坚决予以查处、取缔和规范。

(三)建章立制、长效管理阶段(2016年1月起)。完善园区相关管理规范,依托“数字城管”等科技信息化平台,建立健全环境卫生、市容秩序类问题动态巡查、源头治理、执法监管、督查考核等处置工作机制,落实网格化、精细化、常态化管理。

六、工作要求

(一)进一步提高思想认识。开展城市环境大家管、市容秩序大提升”五项治理工作是“共建美丽新苏州、同享美好新生活”城市环境综合整治提升行动的延伸和拓展,是贯彻落实全市城市环境综合整治行动工作要求的具体部署,也是园区深入推进新一轮文明城市创建的客观需要。各单位、各部门充分认识其重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,努力推动城市管理工作再上新台阶。

(二)落实属地管理和部门责任。各单位、各部门要结合各自实际,制订相应的细化实施方案,明确工作重点内容、范围、区域等,确定工作标准和要求。各牵头部门要加强指导和协调服务,建立考核通报机制,强化督促推进;其他部门要互相协同、密切配合、形成合力。要进一步深化“路长制”和“门前三包”责任制,严格绩效考核。各级“路长”单位要组织发动志愿者,通过发放倡议书、走访沿街商户、座谈交流等形式,积极开展文明共管共建活动,形成全社会共同参与城市管理的良好局面。

(三)推进数字城管网格化、精细化管理。充分发挥数字城管在城市管理中的作用,依托数字城管平台,建立健全排查报送、处置反馈、信息管理、督查考核、奖惩表彰等配套工作机制。在此基础上,科学划分城市管理网格,合理配置管理力量,实行“定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩”的“六定”管理,通过科学化调度、信息化管理、绩效化考核,不断提升城市管理工作效能,实现城市管理的常态长效。

(四)营造城市环境大家管的浓厚氛围。各牵头部门要会同宣传部门策划好宣传工作方案,充分发挥新闻媒体的舆论引领作用,大力宣传银川、中卫等地城市管理工作先进经验和相关法律法规,弘扬城市管理正能量,最大程度凝聚社会共识,引导广大市民主动参与、支持城市管理工作。要充分发挥新闻媒体的监督作用,以开辟专栏、设立曝光台、红黑榜等形式,对各类违法违章行为予以曝光,对先进典型予以表扬,营造城市环境大家管的良好氛围。

(五)严格考核奖惩要将城市环境秩序五项治理工作纳入机关绩效考核,建立专门的督查和通报制度,对各项工作任务的落实情况进行督办和考核。要严格奖惩问责,对作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;失职渎职、行动迟缓、工作不力,不能按时按标准完成工作任务的部门和单位进行通报批评,并追究有关领导及工作人员的责任。

 

附件:工业园区五项治理职责分解表

 

 

 

 

 

 

附件:

 

工业园区五项治理职责分解表

 

主要任务

(一)推进环境卫生治理

牵头单位

单位名称

   

城市管理局

1.负责园区环境卫生的行业管理,统筹规划和组织环境卫生的社会化服务工作。

2.协调、监督、指导全区道路、公厕、河道的保洁和生活固体废弃物的收运、处置、利用、消纳工作,做好环卫设施日常运行的管理和监督。

3.负责建筑垃圾的管理工作,健全建筑垃圾收集、运输、处理体系。

4.负责做好公交场站和公交站台的市容环境秩序工作。

5.加强公共市政、绿地、河道的养护管理。

协同单位

 

园区公安分局

1.配合做好渣土运输车辆的抛、撒、滴、漏及偷倒垃圾等违章行为的查处工作。

2.负责各类交通标识牌、隔离护栏、墩和信号灯控制箱等交通管理设施的日常维护。

3.负责环境卫生治理过程中的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

规划建设局

1.负责做好河道沿线餐饮企业污水纳管工作。

2.配合做好建筑垃圾收运处置和渣土车的规范化管理。

环保局

    负责做好河道沿线餐饮企业油烟污水排放的监管。

各街道、社工委、功能区

按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,组织推进所辖区域内的环境卫生治理工作。

 

主要任务

(二)推进建筑工地治理

牵头单位

单位名称

   

规划建设局

1.负责建设工地文明施工管理,对建筑工地、拆迁工地、市政绿化工地的围栏作业、施工现场市容环境卫生和车辆带泥出场等进行监督管理。

2.负责建筑施工扬尘管理工作,配合做好建筑垃圾和建筑施工噪声管理工作。

3.指导各街道做好建筑工地的治理工作。

协同单位

 

园区公安分局

负责建筑工地治理过程中的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

城市管理局

1.负责对市政养护作业进行监督管理,落实文明作业措施。

2.负责道路保洁作业扬尘污染防治的监督和管理工作,指导各街道进一步强化环卫机械作业力度,提高机扫率和覆盖率。

环保局

负责对扬尘和噪声污染防治实施统一监督管理,负责建筑施工噪声的监测和污染防治的监督管理。

各街道、社工委、功能区

按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,组织推进所辖区域内的建筑工地治理工作。

 

主要任务

(三)推进马路摊点和占道经营治理

牵头单位

单位名称

   

城市管理局

1.负责做好马路摊点和占道经营的集中整治和规范管理工作。

2.指导各街道做好各类便民摊点的规范设置,配合各街道开辟夜排档疏导点工作。

3.推动落实沿街单位和农贸市场市容环卫责任区制度。

协同单位

 

园区公安分局

1.负责依法查处各类占用车行道经营和利用机动车辆、“三小车”非法占道经营的违法行为。

2.负责对机动车道上兜售物品和乞讨等妨碍交通秩序人员的管理。

3.负责马路摊点和占道经营治理过程中的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

园区工商局

1.负责指导对各类商品市场经营行为的监督管理,督促市场主办方(或市场经营管理者)落实“第一责任人”的制度。

2.在办理企业和个体工商户营业执照时, 对无合法固定场所的不予登记。

3.负责指导依法查处取缔无照经营。

社会事业局

 

1.加强对定点设置食品摊贩的食品安全监督。

2.配合各街道做好夜排档疏导点的食品安全监管工作。

3.协助城管部门督促餐饮企业落实市容环卫责任制。

 

国土房产局

配合做好涉及储备土地、建筑工地等的临时便民疏导点的设置工作。

各街道、社工委、功能区

按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,组织推进所辖区域内的马路摊点和占道经营治理工作。

 

主要任务

(四)推进停车秩序治理

牵头单位

单位名称

   

园区公安分局

1.负责道路交通秩序管理和整治,加强货运机动车的通行管理,实施“三小车”整治。

2.负责实施道路交通排堵促畅计划,牵头做好停车秩序的治理。

3.依法查处快、慢车道机动车乱停乱放行为,清理整治范围内各类乱停乱放的报废机动车辆。

4.负责利用道路、公共广场设置停放车辆的监督管理。

协同单位

 

城市管理局

1.负责道路停车泊位的管理。

2.规范人行道板停车秩序,依法查处人行道板上的机动车辆乱停乱放行为。

3.负责组织实施P+R停车换乘设施的建设和管理。

规划建设局

    1.配合做好道路交通拥堵区域断头路、瓶颈路的疏通改造。

2.负责新增停车场所的规划工作。

    3.负责制订“P+R”停车换乘设施的建设规划。

经发局

做好停车收费的推进工作。

国土房产局

配合做好涉及储备土地的临时停车场所的设置工作。

各街道、社工委、功能区

按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,组织推进所辖区域内的停车秩序治理工作。

 

主要任务

(五)推进废品收购站和铝合金加工点治理

牵头单位

单位名称

   

城市管理局

牵头开展废品收购站和铝合金加工点的治理,对废品收购站和铝合金加工点的乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营、露天经营、噪声扰民等予以查处。

协同单位

 

社会管理局

1.负责再生资源回收体系的规划建设,加强回收体系内经营网点的规范管理,落实市容环卫责任制。

2.加大行业管理力度,协调有关部门打击和查处再生资源经营中的违法违规行为。

3.负责牵头组织开展废品收购站的全面排查、登记造册等具体工作,配合清理整治。

园区公安分局

1.负责严厉打击收销赃等违法行为,加大园区用于废品回收、铝合金加工的无证“三小车”执法查处。

2.负责废品收购站和铝合金加工点治理过程中的执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

安监局

指导做好废品收购站和铝合金加工点的安全管理工作,依法查处取缔不具备安全生产条件的废品收购站和铝合金加工点。

园区工商局

负责指导查处取缔固定门店的无照经营废品收购站和铝合金加工点。

园区消防大队

负责依法查处存在消防安全隐患的废品收购站和铝合金加工点。

各街道、社工委、功能区

按照城市管理“以块为主,属地管理”的原则,组织推进所辖区域内的废品收购站和铝合金加工点治理工作。

 

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室20151028印发

共印:6

1