索 引 号: 01414892X/2016-00166 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2016-05-11
信息名称: 园区管委会办公室关于印发《2016年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2016〕34号
内容概述: 印发《2016年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案》

园区管委会办公室关于印发《2016年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案》的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201634

 

园区工委管委会办公室关于印发

2016年苏州工业园区生活垃圾分类

处置工作行动方案》的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

2016年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案已经工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

     特此通知。

 

苏州工业园区工委管委会办公室

2016512 

 

2016年苏州工业园区生活垃圾

分类处置工作行动方案

 

为进一步推进园区生活垃圾分类处置工作,根据国家和省、市相关文件精神,结合园区实际,制定2016年园区生活垃圾分类处置工作行动方案。

一、指导思想

积极贯彻《苏州市生活垃圾分类促进办法》(市政府2016137号令),进一步完善生活垃圾分类投放、分类运输、分类处置和利用的生活垃圾分类体系,进一步健全管理网络和规章制度等政策法规体系,巩固现有生活垃圾分类试点成果,努力探索生活垃圾源头减量措施,推进园区生活垃圾处理减量化、资源化和无害化。

二、主要任务

巩固已建成的生活垃圾分类试点小区成果;完成新增生活垃圾分类试点小区的试点工作;深入开展厨余垃圾分类及就地处置试点工作;稳步提高餐厨垃圾收运处置率;积极推进园区餐厨垃圾、绿化垃圾资源化处置项目前期各项工作。

三、具体措施

(一)巩固提高已建成生活垃圾分类试点小区成果。根据《苏州市区生活垃圾分类试点小区日常考核办法》(2015版)等文件要求,由园区垃圾分类处置领导小组办公室(以下简称区领导小组办公室)组织实施,对77个已建成的生活垃圾分类试点小区的垃圾分类管理及运行情况进行指导、监督和考核,考核结果纳入街道、社工委年度工作目标考核体系。

(二)拓展生活垃圾分类试点范围。根据《2016年苏州市区生活垃圾分类处置工作行动方案》,进一步优化三分类试点,各街道、社工委稳妥推进10个新增居民小区生活垃圾分类试点工作(名单见附件1);按照《苏州市区生活垃圾分类试点小区验收办法》(2015版)等文件要求,区领导小组办公室组织实施垃圾分类投放设施建设及运行考核,对符合验收条件的试点小区,在本年度10月份完成区级预验收,并报请市领导小组办公室验收。试点工作开展及验收情况纳入街道、社工委年度工作目标考核体系。

(三)开展厨余垃圾分类及就地处置试点。将厨余垃圾分类及就地处理试点作为重点工作,今年将抓好1个市级试点和4个 区级试点工作(名单见附件2),在试点过程中不断优化方案,确保试点取得实质性效果,实现源头减量20%的目标。

(四)探索生活垃圾源头分流、减量化和资源化。1.继续推进餐厨垃圾统一收运工作,提高收运率;2.调研并试点家具家电等大件垃圾回收体系工作;3.探索居民装修垃圾收运规范化管理工作;4.积极推进餐厨垃圾、绿化垃圾资源化处置项目建设。

(五)完善生活垃圾分类第三方指导和考核机制。在园区2015年生活垃圾分类第三方指导和考核工作实践取得成果的基础上,参照《关于加强生活垃圾分类试点小区验收和日常考核的通知》(苏城分办20143)等文件规定,进一步完善园区生活垃圾分类第三方指导和考核机制。由区领导小组办公室委托专业单位,对园区生活垃圾分类工作开展全方位、多层次、不间断的指导、督促和考核工作。

(六)加强生活垃圾分类工作专业队伍建设。各生活垃圾分类试点小区(单位)应进一步优化由志愿者和督导员组成的生活垃圾分类工作专业队伍,加强生活垃圾分类的宣传、教育、发动、培训、引导以及监督等工作。

(七)健全生活垃圾分类配套设施体系。1.在新(改)建小区,严格按照《苏州市新建住宅区服务设施规划管理规定》(苏规规〔20141号)要求,同步配置(完善)生活垃圾分类设施,降低建设难度,减少二次投入;2.在生活垃圾分类试点小区,按照苏州市生活垃圾分类处置工作要求,完善生活垃圾分类设施。

(八)加大生活垃圾分类宣传力度。充分利用各类宣传载体,积极开展生活垃圾分类宣传工作,重点做好《苏州市生活垃圾分类促进办法》的宣传贯彻工作,努力营造生活垃圾分类工作的良好氛围。

四、实施步骤

(一)准备阶段(5月)。制定行动方案,进行动员部署,开展舆论宣传,营造工作氛围。

(二)推进阶段(6月~9月)。组织街道、社工委及相关单位开展生活垃圾分类试点工作;推进餐厨垃圾签约收运、有机垃圾就地处理和资源化利用、以及再生资源回收利用等工作。

(三)总结阶段(10月~12月)。根据本年度生活垃圾分类工作实施情况,开展评比奖励,总结经验,落实长效管理措施,制定下一年度生活垃圾分类处置工作的行动方案。

 

    附件12016年苏州工业园区垃圾分类试点小区名单

          22016年苏州工业园区市、区两级厨余垃圾就地处置试点小区(单位)名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2016年苏州工业园区垃圾分类

试点小区名单

 

序号

试点小区

所属区域

1

宜家公寓

湖西社工委

2

白领公寓

湖西社工委

3

双湖湾一期、二期

湖东社工委

4

海尚壹品

东沙湖社工委  

5

翰林缘花园

科教创新区社区服务管理中心

6

夏园新村

娄葑街道

7

徐家浜二村

娄葑街道

8

莲花八区

斜塘街道

9

怡邻花园五区

唯亭街道

10

新盛花园(西区)

胜浦街道 

 

附件2

 

2016年苏州工业园区市、区两级厨余垃圾

就地处置试点小区(单位)名单

 

序号

试点小区(单位)

类型

所属区域

备注

1

中粮本岸

小区

湖东社工委

市级

2

金湖湾

小区

湖东社工委

区级

3

晋合水巷邻里

小区

湖西社工委

区级

4

箐英公寓

小区

科教创新区社区服务管理中心

区级

5

园区十中

学校

湖东社工委

区级

           

 

 

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室   2016512印发

共印:6

1