索 引 号: 01414892X/2016-00218 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2016-06-22
信息名称: 园区工委管委会办公室关于印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2016〕48号
内容概述: 印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》。

园区工委管委会办公室关于印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201648

 

 

园区工委管委会办公室关于印发

《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理

城市工作的实施方案》的通知

 

各部委办局、各功能区、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

经工委、管委会领导同意,现将《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

苏州工业园区工委管委会办公室

                              2016622

 


 

苏州工业园区关于开展创建

江苏省优秀管理城市工作的实施方案

 

为全面加强城市管理工作,促进城市管理科学化、标准化、精细化、社会化和常态化,根据《省住房城乡建设厅关于做好2016江苏省优秀管理城市创建申报工作的通知》(苏建函城管[2016]143号)和市政府领导的指示,我市将争创2016年江苏省优秀管理城市。为在全市创建活动中争先进位,根据《苏州市创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》,结合园区实际,制定园区创建实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕建设美丽新苏州,共享美好新生活总目标,以创建江苏省优秀管理城市为龙头,以督查考核和奖惩问责为抓手,坚持“931”行动与五项治理并轨推进,进一步加强宣传发动,推进城市管理创新,加大城市管理力度,改善城市基础设施,完善公共服务体系,着力提升城市功能品质。

二、目标任务

以深入开展城市环境综合整治和五项治理为契机,不断破解热点、难点问题,进一步改善市容秩序和容貌环境,努力实现城市管理水平和群众满意度的全面提升,促进城市管理工作的制度化、规范化、精细化,保障苏州市今年实现江苏省优秀管理城市(一星级)创建目标作出园区应有贡献

(一)城市环境综合整治高位推进

1.城郊结合部环境卫生整洁,市容秩序优良,基础设施配备满足居民生活。改造计划加快推进,绿地建设加快实施,城市出入口及交通干线形象得到展示。整治规划全面完成,组织实施科学有效。

2.老旧小区环境全面整治,变化明显。市容环境整洁有序,乱搭乱建有效控制,防火用电安全措施落实、无安全隐患,设施配套、景观塑造有成效。其他居住小区,物业管理服务到位,设施配套功能完好,整体环境干净整洁、优美宜人。

3.背街小巷道路平整、排水通畅、照明完好;保洁到位、管理有序、交通顺畅;店招标牌、疏导摊点、街景小品、绿化景观形成特色。

4.河道清洁、无垃圾杂物,河水清澈、无黑臭现象,河岸美丽、生态景观特色彰显。污染源排查无遗漏、处理有出路,清淤疏浚工作符合标准,水系沟通、调水补水按需实施。

5.有历史记录的易淹易涝片区整治全面完成,社会反响大、影响面广的积淹水区根本消除。暴雨后规定时间内,路面雨水及时排除,降雨强度在工程设计标准内确保不淹,无人员伤亡和重大财产损失淹涝事故。

6.建设工地封闭围挡设置规范,场内及周边环境整洁有序,场内道路实施硬化无破损,防尘降尘措施落实到位,建筑施工文明安全、无隐患,渣土处置运输管理符合规范。

7.农贸市场内及周边环境干净整洁、无垃圾、无污水,市容秩序良好、无占道经营、无乱搭乱建,公厕、垃圾房(筒)、隔离桩(栏)等基础设施配套齐全、功能完善,建设布点方便群众、满足需求、符合规划。

8.开展专项整治,占道经营现象得到控制,管理逐步规范,达到主干道严禁、次干道严控、小街巷规范要求。经营疏导点设置合理,方便群众;经营区域、时间和内容明确,便于管理;日常保洁到位,摊收场清。

9.户外广告和店招标牌设置规范、整齐美观、风貌协调、富有特色。非法广告全面整治,管理维护符合要求,安全隐患全面消除。

10.停车管理制度完善、责任落实、办法创新,停车行为全面规范。路外停车设施建设布局合理,基本满足需求路内停车设施设置规范,管理有效。

11.车站、码头等窗口地区市容环境优美、道路交通有序、社会治安良好、旅客舒适舒心。其他地区干净整洁、秩序优良、管理规范,群众普遍满意。

(二)日常环境规范有序

1.清扫保洁全覆盖、无盲区,管理责任明确、标准明晰,城市主次干道、街巷、小区整洁卫生,机械化清扫保洁作业达到标准,清扫保洁制度落实到位,清扫保洁质量符合作业标准。

2.生活垃圾日产日清、无积存,建筑装潢垃圾定点堆放、定时清运,垃圾清运车辆配备充足、车身干净,实施密闭化运输、无跑冒滴漏现象。

3.路面平整、无破损、无积水,盲道保连续、保通畅,管杆线完好、无废弃、无损坏,对马路拉链现象有针对性举措,各类地下管线施工统筹组织科学,随意开挖现象大大减少、有效约束。

4.排水、排污设施基础信息数据齐全,养护体系完善、责任明确、措施得当,管道保持通畅、污水污泥处理规范,井盖维修及时、无缺损、无安全隐患、无致人死亡事故。

5.交通秩序良好,公交优先。交通管理设施、公交站台等养护及时,功能完好。车辆和行人通行文明,管理规范。

6.水环境保持洁净,扬尘污染治理成效显箸,噪音污染得到有效控制。

(三)硬件设施配套齐全

1.环卫设施。生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理处置设施和公厕、垃圾中转站、果壳箱、垃圾桶(房)等设施设置符合国家标准,布局合理、功能完备,能力充足。

2.污水处理设施。城市污水集中处理设施配套完善、满足污水产生量和处理达标排放建设需求,污水收集管网建设基本完成,雨污分流规划建设积极推进。

3.道路设施。路网布局合理,快速路、主干路、次干路、支路建设符合相关技术标准,盲道建设规范,主干道范围机动车道、非机动车道、人行道功能清晰、快慢分离。

4.服务设施。消防安全、照明亮化、标识标牌、宣传栏、电话亭、邮筒(箱)等公共服务设施布局合理、集中与分散结合,满足市民生产生活和社会发展需求,公共服务体系覆盖城市、功能完善。

5.开放空间。城市绿地系统完善,公园绿地布局均衡,道路、水系绿化构建城市绿色廊道,城市绿化景观特色风貌显著,城市景观路、林荫路、公园绿地系统有效沟通,与应急避难场所建设相结合。

(四)组织保障到位

1.体制机制。各单位、各功能区、街道(社工委)重视城市管理工作,机构健全,职责明确,形成条块结合、分工协作、管理全覆盖的高位协调管理体系。

2.经费保障。城市管理经费纳入财政预算,经费投入满足城市管理需求;环卫工人权益得到保障,一线环卫职工月工资收入不低于当地最低工资标准的110%;生活垃圾、污水处理收费制度得到有效落实。

3.规划编制。根据城市总体规划,编制并实施环境卫生、餐厨废弃物处理、排水和污水处理、绿地系统、综合交通、环境保护、户外广告等专项规划。

4.力量配备。行政执法人员、协管员、环卫保洁员、养护管理人员配备充足,交通、通讯等装备齐全,能够适应执法和管理工作的需要。

5.工作推进。长期有规划,年度有计划,工作有标准,举报能通畅,考核数字化,监督考核机制健全,管理效能考核有效群众投诉处理及时。

6.工作氛围。宣传引导在先,群众参与积极,执法环境良好,市容环卫责任区制度落到实处。

三、责任分解

创建江苏省优秀管理城市需要全区各部门、各功能区、街道(社工委)对照标准合理分工、齐抓共管,形成共同推进之势(具体分工详见附件)。各功能区、街道(社工委)要按照条块结合,属地管理的原则,落实主体责任,统筹各项整治任务,完善硬件设施,优化保障措施,推动面上环境卫生、市容秩序的改善,提升城市公共服务水平,确保本区域内创建工作顺利开展,达到江苏省优秀管理城市的各项要求。各部门要细化任务,在确保完成本部门牵头负责的任务的同时,指导各功能区、街道(社工委)开展创建工作,各部门主要职责如下:

(一)组织部:负责将创建江苏省优秀管理城市工作纳入区级机关绩效管理考评内容。组织发动机关基层党组织结合在职党员进社区、在职党员统一服务日等活动,开展志愿服务,协助推动路长制和门前三包(市容环卫责任区制度)落到实处。

(二)宣传部:负责统一组织协调新闻媒体报道工作,宣传先进典型,曝光突出问题,正确引导社会舆论,营造良好氛围。负责牵头组织实施路长制工作,通过路长制的实施,推动市容环卫责任区制度( 门前三包)的落实,并结合文明城市创建,将创建江苏省优秀管理城市绩效考评与文明城市建设年度考评挂钩。充分发挥全市文明志愿者队伍作用,及时发现和上报城市管理中存在的问题。

(三)政法委:受理城市管理方面的咨询、建议和投诉问题,及时准确地向各责任单位通报问题,督促各单位及时答复、处理相关问题。

(四)经发委:牵头组织农贸市场整治工作,做好农贸市场监管和提档升级工作。指导旅游景点开展文明旅游活动,优化旅游市场秩序,督查各景点履行市容环卫责任区制度,打击黑导游等违法行为。

(五)规划建设委:牵头组织老旧小区改造整治方案的编制和建筑工地整治;配合做好道路管养、背街小巷等工作。负责管理的公路、航道、公交场站和站台文明规范服务,督促公路、航道、公交场站和站台等管理单位履行市容责任区制度。协同做好户外广告整治、交通秩序管理工作。牵头组织城市河道和低洼易淹易涝片区整治工作。

(六)国土环保局:负责对水体、扬尘、噪声、油烟排放污染防治实施统一监督管理。配合做好涉及储备土地的临时便民疏导点、临时停车场所的设置工作。

(七)财政局:负责做好创建江苏省优秀管理城市相关经费的保障工作,确保各项工作顺利实施,并对经费的使用实施监督。

(八)社会事业局:指导医院优化内部环境、提升服务水准,督促医院履行市容环卫责任区制度。

(九)教育局:提升学校内部环境,督促学校履行市容环卫责任区制度。

(十)综合执法局:牵头做好创建江苏省优秀管理城市的绩效考评工作牵头组织城郊结合部、背街小巷、占道经营和户外广告整治,做好清扫保洁、垃圾清运、环卫设施、道路管养、路灯照明、车辆停放、数字城管、公共自行车等工作,推进城市管理长效常态。负责区管绿地的绿化养护管理,指导各街道做好绿化日常养护管理工作。

(十一)市场监管局:负责对农贸市场场内经营者经营行为的监督管理,督促市场主办方(或市场经营管理者)落实第一责任人的制度。依法查处取缔有固定经营门面的无照经营行为。配合做好户外广告整治工作。

(十二)园区公安分局:牵头组织停车管理和交通秩序管理,按照标准要求合理设置停车泊位,配合做好依附于交通设施的户外广告整治工作,负责执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

(十)园区消防大队:负责消防安全设施的设置工作,排查、消除消防隐患。

(十)园区电信局:负责电话亭等设施的配套完善和日常维护工作。

(十园区邮政分局:负责邮筒(箱)、报刊亭等设施的配套完善和日常维护更新工作,规范报刊亭的日常经营行为。

四、时间节点及工作步骤

(一)组织发动阶段20163-20165月上旬)

1.成立苏州工业园区创建工作指挥部,制订实施方案,根据市创建办要求上报相关材料。

2.召开推进会议,分解落实任务。组织各有关部门、各功能区、街道(社工委)召开推进会议,分解落实责任。

(二)自查整改阶段20165月中旬-20166月底)

1. 各有关部门、各功能区、街道(社工委)对照创建标准全面排查问题,找出薄弱环节,积极组织整改,有针对性地对重点部位开展集中整治,同时落实长效管理措施。

2. 各有关部门、各功能区、街道(社工委)对照创建标准认真做好相关台账资料的收集、上报工作。

(三)迎接暗查、调研阶段20167月初-20168月底)

    1.各项工作取得阶段性成效,基本达到创建标准。各有关部门、各功能区、街道(社工委)以最佳状态迎接省调研组暗查和调研。

    2.做好创建的阶段性总结工作,正式迎接调研,同时做好现场保障。

   (四)巩固提升阶段20169月初-201610月底)

    1.针对省调研组调研反馈意见,各有关部门、各功能区、街道(社工委)认真加以整改。区创建办对整改情况进行跟踪督查。

    2. 强化长效管理措施,巩固整治成果,同时进一步完善台账资料。

    (五)考核迎检阶段201611月初-20172月)

    区创建办制订详细迎检方案,各有关部门、各功能区、街道(社工委)在领导小组的统一指挥下,全力以赴做好现场考核的各项工作,确保顺利通过考核验收。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作指挥部,由杨知评主任任总指挥,吴宏副书记任副总指挥,组织部、宣传部、政法委、经发委、规划建设委、国土环保局、财政局、社会事业局、教育局、综合执法局、市场监管局、园区公安分局、园区消防大队园区电信局园区邮政分局主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在综合执法局,由韩建青任办公室主任,具体负责创建工作的指挥、协调、监督工作。

(二)加大宣传力度。创建江苏省优秀管理城市是2016年苏州城市管理工作的龙头,是改善人居环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手。各有关部门、各功能区、街道(社工委)要提高认识、统一思想,广泛宣传发动,积极引导广大干部和群众自觉参与创建,切实增强创建的责任感和荣誉感。

(三)开展专项整治。各有关部门、各功能区、街道(社工委)要密切配合,通力协作,继续开展好城市环境综合整治、五项治理等环境提升行动,积极开展自查自纠,对创建过程中存在的突出问题开展专项整治,及时发现及时解决,形成经验,落实长效管理。

(四)强化督查考核。建立督查通报和考核问责机制,严格按照任务分工和目标要求加强对创建工作的监督和考核。指挥部办公室将按照考核细则定期组织督查和暗查,及时通报检查问题,确保整改有成效,管理无死角。

六、相关要求

(一)提高思想认识。创建江苏省优秀管理城市是改善人居环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手,各有关部门、各功能区、街道(社工委)要增强责任感和紧迫感,以创建工作为龙头,举全区之力,统筹城市规划、建设、管理各个环节,做到三位一体、互相促进,切实提高城市长效管理水平,努力推动城市管理工作再上新台阶。

(二)落实主体责任。创建江苏省优秀管理城市工作任务重、时间紧,牵涉面广,各有关部门、各功能区、街道(社工委)要充分明确自身工作职责,制订相应的细化实施方案,确定工作标准和要求。各功能区、街道(社工委)要把创建工作作为一把手工程推进,建立系统的工作机制,切实履行属地管理责任。各牵头部门要加强指导和协调服务,其他部门要互相协同、密切配合、形成合力。

(三)建立奖惩机制。要将创建江苏省优秀管理城市工作纳入机关绩效考核,建立专门的督查和通报制度,对各项工作任务的落实情况进行督办和考核。要严格奖惩问责,对作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;对失职渎职、行动迟缓、工作不力,不能按时按标准完成工作任务的部门和单位进行通报批评,并追究有关领导及工作人员的责任。

 

    附件:苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作责任分解表

 


附件

苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作责任分解表

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

一、
环境卫生和市容改善成效
45分