索 引 号: 01414892X/2016-00218 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2016-06-22
信息名称: 园区工委管委会办公室关于印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2016〕48号
内容概述: 印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》。

园区工委管委会办公室关于印发《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201648

 

 

园区工委管委会办公室关于印发

《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理

城市工作的实施方案》的通知

 

各部委办局、各功能区、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

经工委、管委会领导同意,现将《苏州工业园区关于开展创建江苏省优秀管理城市工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

苏州工业园区工委管委会办公室

                              2016622

 


 

苏州工业园区关于开展创建

江苏省优秀管理城市工作的实施方案

 

为全面加强城市管理工作,促进城市管理科学化、标准化、精细化、社会化和常态化,根据《省住房城乡建设厅关于做好2016江苏省优秀管理城市创建申报工作的通知》(苏建函城管[2016]143号)和市政府领导的指示,我市将争创2016年江苏省优秀管理城市。为在全市创建活动中争先进位,根据《苏州市创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》,结合园区实际,制定园区创建实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕建设美丽新苏州,共享美好新生活总目标,以创建江苏省优秀管理城市为龙头,以督查考核和奖惩问责为抓手,坚持“931”行动与五项治理并轨推进,进一步加强宣传发动,推进城市管理创新,加大城市管理力度,改善城市基础设施,完善公共服务体系,着力提升城市功能品质。

二、目标任务

以深入开展城市环境综合整治和五项治理为契机,不断破解热点、难点问题,进一步改善市容秩序和容貌环境,努力实现城市管理水平和群众满意度的全面提升,促进城市管理工作的制度化、规范化、精细化,保障苏州市今年实现江苏省优秀管理城市(一星级)创建目标作出园区应有贡献

(一)城市环境综合整治高位推进

1.城郊结合部环境卫生整洁,市容秩序优良,基础设施配备满足居民生活。改造计划加快推进,绿地建设加快实施,城市出入口及交通干线形象得到展示。整治规划全面完成,组织实施科学有效。

2.老旧小区环境全面整治,变化明显。市容环境整洁有序,乱搭乱建有效控制,防火用电安全措施落实、无安全隐患,设施配套、景观塑造有成效。其他居住小区,物业管理服务到位,设施配套功能完好,整体环境干净整洁、优美宜人。

3.背街小巷道路平整、排水通畅、照明完好;保洁到位、管理有序、交通顺畅;店招标牌、疏导摊点、街景小品、绿化景观形成特色。

4.河道清洁、无垃圾杂物,河水清澈、无黑臭现象,河岸美丽、生态景观特色彰显。污染源排查无遗漏、处理有出路,清淤疏浚工作符合标准,水系沟通、调水补水按需实施。

5.有历史记录的易淹易涝片区整治全面完成,社会反响大、影响面广的积淹水区根本消除。暴雨后规定时间内,路面雨水及时排除,降雨强度在工程设计标准内确保不淹,无人员伤亡和重大财产损失淹涝事故。

6.建设工地封闭围挡设置规范,场内及周边环境整洁有序,场内道路实施硬化无破损,防尘降尘措施落实到位,建筑施工文明安全、无隐患,渣土处置运输管理符合规范。

7.农贸市场内及周边环境干净整洁、无垃圾、无污水,市容秩序良好、无占道经营、无乱搭乱建,公厕、垃圾房(筒)、隔离桩(栏)等基础设施配套齐全、功能完善,建设布点方便群众、满足需求、符合规划。

8.开展专项整治,占道经营现象得到控制,管理逐步规范,达到主干道严禁、次干道严控、小街巷规范要求。经营疏导点设置合理,方便群众;经营区域、时间和内容明确,便于管理;日常保洁到位,摊收场清。

9.户外广告和店招标牌设置规范、整齐美观、风貌协调、富有特色。非法广告全面整治,管理维护符合要求,安全隐患全面消除。

10.停车管理制度完善、责任落实、办法创新,停车行为全面规范。路外停车设施建设布局合理,基本满足需求路内停车设施设置规范,管理有效。

11.车站、码头等窗口地区市容环境优美、道路交通有序、社会治安良好、旅客舒适舒心。其他地区干净整洁、秩序优良、管理规范,群众普遍满意。

(二)日常环境规范有序

1.清扫保洁全覆盖、无盲区,管理责任明确、标准明晰,城市主次干道、街巷、小区整洁卫生,机械化清扫保洁作业达到标准,清扫保洁制度落实到位,清扫保洁质量符合作业标准。

2.生活垃圾日产日清、无积存,建筑装潢垃圾定点堆放、定时清运,垃圾清运车辆配备充足、车身干净,实施密闭化运输、无跑冒滴漏现象。

3.路面平整、无破损、无积水,盲道保连续、保通畅,管杆线完好、无废弃、无损坏,对马路拉链现象有针对性举措,各类地下管线施工统筹组织科学,随意开挖现象大大减少、有效约束。

4.排水、排污设施基础信息数据齐全,养护体系完善、责任明确、措施得当,管道保持通畅、污水污泥处理规范,井盖维修及时、无缺损、无安全隐患、无致人死亡事故。

5.交通秩序良好,公交优先。交通管理设施、公交站台等养护及时,功能完好。车辆和行人通行文明,管理规范。

6.水环境保持洁净,扬尘污染治理成效显箸,噪音污染得到有效控制。

(三)硬件设施配套齐全

1.环卫设施。生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理处置设施和公厕、垃圾中转站、果壳箱、垃圾桶(房)等设施设置符合国家标准,布局合理、功能完备,能力充足。

2.污水处理设施。城市污水集中处理设施配套完善、满足污水产生量和处理达标排放建设需求,污水收集管网建设基本完成,雨污分流规划建设积极推进。

3.道路设施。路网布局合理,快速路、主干路、次干路、支路建设符合相关技术标准,盲道建设规范,主干道范围机动车道、非机动车道、人行道功能清晰、快慢分离。

4.服务设施。消防安全、照明亮化、标识标牌、宣传栏、电话亭、邮筒(箱)等公共服务设施布局合理、集中与分散结合,满足市民生产生活和社会发展需求,公共服务体系覆盖城市、功能完善。

5.开放空间。城市绿地系统完善,公园绿地布局均衡,道路、水系绿化构建城市绿色廊道,城市绿化景观特色风貌显著,城市景观路、林荫路、公园绿地系统有效沟通,与应急避难场所建设相结合。

(四)组织保障到位

1.体制机制。各单位、各功能区、街道(社工委)重视城市管理工作,机构健全,职责明确,形成条块结合、分工协作、管理全覆盖的高位协调管理体系。

2.经费保障。城市管理经费纳入财政预算,经费投入满足城市管理需求;环卫工人权益得到保障,一线环卫职工月工资收入不低于当地最低工资标准的110%;生活垃圾、污水处理收费制度得到有效落实。

3.规划编制。根据城市总体规划,编制并实施环境卫生、餐厨废弃物处理、排水和污水处理、绿地系统、综合交通、环境保护、户外广告等专项规划。

4.力量配备。行政执法人员、协管员、环卫保洁员、养护管理人员配备充足,交通、通讯等装备齐全,能够适应执法和管理工作的需要。

5.工作推进。长期有规划,年度有计划,工作有标准,举报能通畅,考核数字化,监督考核机制健全,管理效能考核有效群众投诉处理及时。

6.工作氛围。宣传引导在先,群众参与积极,执法环境良好,市容环卫责任区制度落到实处。

三、责任分解

创建江苏省优秀管理城市需要全区各部门、各功能区、街道(社工委)对照标准合理分工、齐抓共管,形成共同推进之势(具体分工详见附件)。各功能区、街道(社工委)要按照条块结合,属地管理的原则,落实主体责任,统筹各项整治任务,完善硬件设施,优化保障措施,推动面上环境卫生、市容秩序的改善,提升城市公共服务水平,确保本区域内创建工作顺利开展,达到江苏省优秀管理城市的各项要求。各部门要细化任务,在确保完成本部门牵头负责的任务的同时,指导各功能区、街道(社工委)开展创建工作,各部门主要职责如下:

(一)组织部:负责将创建江苏省优秀管理城市工作纳入区级机关绩效管理考评内容。组织发动机关基层党组织结合在职党员进社区、在职党员统一服务日等活动,开展志愿服务,协助推动路长制和门前三包(市容环卫责任区制度)落到实处。

(二)宣传部:负责统一组织协调新闻媒体报道工作,宣传先进典型,曝光突出问题,正确引导社会舆论,营造良好氛围。负责牵头组织实施路长制工作,通过路长制的实施,推动市容环卫责任区制度( 门前三包)的落实,并结合文明城市创建,将创建江苏省优秀管理城市绩效考评与文明城市建设年度考评挂钩。充分发挥全市文明志愿者队伍作用,及时发现和上报城市管理中存在的问题。

(三)政法委:受理城市管理方面的咨询、建议和投诉问题,及时准确地向各责任单位通报问题,督促各单位及时答复、处理相关问题。

(四)经发委:牵头组织农贸市场整治工作,做好农贸市场监管和提档升级工作。指导旅游景点开展文明旅游活动,优化旅游市场秩序,督查各景点履行市容环卫责任区制度,打击黑导游等违法行为。

(五)规划建设委:牵头组织老旧小区改造整治方案的编制和建筑工地整治;配合做好道路管养、背街小巷等工作。负责管理的公路、航道、公交场站和站台文明规范服务,督促公路、航道、公交场站和站台等管理单位履行市容责任区制度。协同做好户外广告整治、交通秩序管理工作。牵头组织城市河道和低洼易淹易涝片区整治工作。

(六)国土环保局:负责对水体、扬尘、噪声、油烟排放污染防治实施统一监督管理。配合做好涉及储备土地的临时便民疏导点、临时停车场所的设置工作。

(七)财政局:负责做好创建江苏省优秀管理城市相关经费的保障工作,确保各项工作顺利实施,并对经费的使用实施监督。

(八)社会事业局:指导医院优化内部环境、提升服务水准,督促医院履行市容环卫责任区制度。

(九)教育局:提升学校内部环境,督促学校履行市容环卫责任区制度。

(十)综合执法局:牵头做好创建江苏省优秀管理城市的绩效考评工作牵头组织城郊结合部、背街小巷、占道经营和户外广告整治,做好清扫保洁、垃圾清运、环卫设施、道路管养、路灯照明、车辆停放、数字城管、公共自行车等工作,推进城市管理长效常态。负责区管绿地的绿化养护管理,指导各街道做好绿化日常养护管理工作。

(十一)市场监管局:负责对农贸市场场内经营者经营行为的监督管理,督促市场主办方(或市场经营管理者)落实第一责任人的制度。依法查处取缔有固定经营门面的无照经营行为。配合做好户外广告整治工作。

(十二)园区公安分局:牵头组织停车管理和交通秩序管理,按照标准要求合理设置停车泊位,配合做好依附于交通设施的户外广告整治工作,负责执法保障工作,及时查处阻碍行政执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

(十)园区消防大队:负责消防安全设施的设置工作,排查、消除消防隐患。

(十)园区电信局:负责电话亭等设施的配套完善和日常维护工作。

(十园区邮政分局:负责邮筒(箱)、报刊亭等设施的配套完善和日常维护更新工作,规范报刊亭的日常经营行为。

四、时间节点及工作步骤

(一)组织发动阶段20163-20165月上旬)

1.成立苏州工业园区创建工作指挥部,制订实施方案,根据市创建办要求上报相关材料。

2.召开推进会议,分解落实任务。组织各有关部门、各功能区、街道(社工委)召开推进会议,分解落实责任。

(二)自查整改阶段20165月中旬-20166月底)

1. 各有关部门、各功能区、街道(社工委)对照创建标准全面排查问题,找出薄弱环节,积极组织整改,有针对性地对重点部位开展集中整治,同时落实长效管理措施。

2. 各有关部门、各功能区、街道(社工委)对照创建标准认真做好相关台账资料的收集、上报工作。

(三)迎接暗查、调研阶段20167月初-20168月底)

    1.各项工作取得阶段性成效,基本达到创建标准。各有关部门、各功能区、街道(社工委)以最佳状态迎接省调研组暗查和调研。

    2.做好创建的阶段性总结工作,正式迎接调研,同时做好现场保障。

   (四)巩固提升阶段20169月初-201610月底)

    1.针对省调研组调研反馈意见,各有关部门、各功能区、街道(社工委)认真加以整改。区创建办对整改情况进行跟踪督查。

    2. 强化长效管理措施,巩固整治成果,同时进一步完善台账资料。

    (五)考核迎检阶段201611月初-20172月)

    区创建办制订详细迎检方案,各有关部门、各功能区、街道(社工委)在领导小组的统一指挥下,全力以赴做好现场考核的各项工作,确保顺利通过考核验收。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作指挥部,由杨知评主任任总指挥,吴宏副书记任副总指挥,组织部、宣传部、政法委、经发委、规划建设委、国土环保局、财政局、社会事业局、教育局、综合执法局、市场监管局、园区公安分局、园区消防大队园区电信局园区邮政分局主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在综合执法局,由韩建青任办公室主任,具体负责创建工作的指挥、协调、监督工作。

(二)加大宣传力度。创建江苏省优秀管理城市是2016年苏州城市管理工作的龙头,是改善人居环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手。各有关部门、各功能区、街道(社工委)要提高认识、统一思想,广泛宣传发动,积极引导广大干部和群众自觉参与创建,切实增强创建的责任感和荣誉感。

(三)开展专项整治。各有关部门、各功能区、街道(社工委)要密切配合,通力协作,继续开展好城市环境综合整治、五项治理等环境提升行动,积极开展自查自纠,对创建过程中存在的突出问题开展专项整治,及时发现及时解决,形成经验,落实长效管理。

(四)强化督查考核。建立督查通报和考核问责机制,严格按照任务分工和目标要求加强对创建工作的监督和考核。指挥部办公室将按照考核细则定期组织督查和暗查,及时通报检查问题,确保整改有成效,管理无死角。

六、相关要求

(一)提高思想认识。创建江苏省优秀管理城市是改善人居环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手,各有关部门、各功能区、街道(社工委)要增强责任感和紧迫感,以创建工作为龙头,举全区之力,统筹城市规划、建设、管理各个环节,做到三位一体、互相促进,切实提高城市长效管理水平,努力推动城市管理工作再上新台阶。

(二)落实主体责任。创建江苏省优秀管理城市工作任务重、时间紧,牵涉面广,各有关部门、各功能区、街道(社工委)要充分明确自身工作职责,制订相应的细化实施方案,确定工作标准和要求。各功能区、街道(社工委)要把创建工作作为一把手工程推进,建立系统的工作机制,切实履行属地管理责任。各牵头部门要加强指导和协调服务,其他部门要互相协同、密切配合、形成合力。

(三)建立奖惩机制。要将创建江苏省优秀管理城市工作纳入机关绩效考核,建立专门的督查和通报制度,对各项工作任务的落实情况进行督办和考核。要严格奖惩问责,对作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;对失职渎职、行动迟缓、工作不力,不能按时按标准完成工作任务的部门和单位进行通报批评,并追究有关领导及工作人员的责任。

 

    附件:苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作责任分解表

 


附件

苏州工业园区创建江苏省优秀管理城市工作责任分解表

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

一、
环境卫生和市容改善成效
45分

1

城郊结合部   3分

环境卫生整洁,市容秩序优良,基础设施配备满足居民生活。改造计划加快推进,绿地建设加快实施,城市出入口及交通干线形象得到展示。整治规划全面完成,组织实施科学有效。

1.查阅资料

2.随机抽查城郊结合部,城市出入口及交通干线

有城郊结合部整治规划,并全面实施整治。

1分

综合执法局

各功能区、街道

清扫保洁和垃圾收运体系完善,巡查执法和维护管养等制度建立落实。

0.5分

市容环境卫生整洁有序,垃圾渣土、黑臭沟塘、违规广告和乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂等问题全面消除。

0.5分

道路、照明、排水、公厕、垃圾收集站房(桶)等设施配备满足需求,功能完善。

0.5分

城市重要出入口及交通干线整治成效明显,道路线型顺畅,建筑物整洁、绿化设施配套,富有特色、展示城市形象。

0.5分

规划建设委综合执法局 

各功能区、街道 

2

住区环境    5分

城中村、集中成片棚户区、老旧小区环境全面整治,变化明显。市容环境整洁有序,乱搭乱建有效控制,防火用电安全措施落实、无安全隐患,设施

1.查阅资料
2.随机抽查老旧小区、其他小区

城中村、集中成片棚户区、老旧小区改造、改善计划,并全面实施整治。

1分

规划建设委

各功能区、街道、社工委

管理机制健全、体系完善,城中村、棚户区管理人员与制度全落实,老旧小区等居住小区实行市场化物业管理或政府托管。

1分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

 

 

配套、景观塑造有成效。其他居住小区,物业管理服务到位,设施配套功能完好,整体环境干净整洁、优美宜人。

 

容貌环境整洁,无卫生死角、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱堆乱放、乱设广告,以及毁绿、占绿等问题。

1分

 

 

 

 

 

路网贯通,路面完好;电力、通信、照明、燃气、供水、排水等设施配套完善,无私拉乱接和污水直接入河现象;公厕、垃圾收集站房(桶)设置合理,无居民如厕难现象;机动车停放设施合理挖潜、标线清晰、管理有序,非机动车定点停放、统一管理。

1分

 

 

 

安全隐患排查治理体系完善,消防通道畅通,消防设施配备完好,无危旧房屋和用电安全隐患。

1分

3

背街小巷    4分

道路平整、排水通畅、照明完好;保洁到位、管理有序、交通顺畅;店招标牌、疏导摊点、街景小品、绿化景观形成特色。

随机抽查
背街小巷

落实市容环卫管理责任和管理人员,街容街貌整洁有序,无违章搭建、无乱张贴。

1分

综合执法局

各功能区、街道

道路管养到位,无破损坑洼;排水管网完善,通畅;路灯设置合理,灯亮;供电、通信等各类杆线无乱拉乱接等问题,安全美观;路内停车设施设置合理,6 米以下巷弄禁止设置停车泊位,交通顺畅。

2分

疏导摊点、店招标牌设置与管理规范,整洁美观。

1分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

4

城市河道    4分

河道清洁、无垃圾杂物,河水清澈、无黑臭现象,河岸美丽、生态景观特色彰显。污染源排查无遗漏、处理有出路,清淤疏浚工作符合标准,水系沟通、调水补水按需实施。

1.查阅资料2.随机抽查城市河道

人员装备配备到位,保洁机制完善,推行河长制。

1分

规划建设委   

各功能区、街道、综合执法局

清淤规范、按需实施,河道轮浚频次每5年不少于1次;水系沟通,河道规划断面无阻水建(构)筑物;按需实施调水补水,河道整洁、河水清澈、无黑臭现象

2分

生态景观河道线型活泼、断面优化,推行生态驳岸改造建设;亲水设施、休憩设施等合理配置,体现生态、安全、可游等特征。

1分

5

低洼易淹易涝片区    3分

有历史记录的易淹易涝片区整治全面完成,社会反响大、影响面广的积淹水区根本消除。暴雨后规定时间内,路面雨水及时排除,降雨强度在工程设计标准内确保不淹,无人员伤亡和重大财产损失淹涝事故。

1.查阅资料
2.随机抽查低洼易淹易涝片区改造项目

有低洼易淹易涝片区排查、成因分析及点位标注图纸等台帐资料。

0.5分

规划建设委

各功能区、街道

完成城市低洼易淹易涝片区改造,城市道路排水设施建设、改造符合标准,降雨强度在设计标准内不淹。

2分

城市排涝应急抢险队伍健全,应急装备和物资充足,应急预案、信息报送制度落实。

0.5分

2年内有人员伤亡和重大财产损失淹涝事故的,此项不得分。

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

6

建设工地    5分

封闭围挡设置规范,场内及周边环境整洁有序,场内道路实施硬化无破损,防尘降尘措施落实到位,建筑施工文明安全、无隐患,渣土处置运输管理符合规范。

1.查阅资料2.随机抽查建设工地、渣土处置场(厂)、运输企业及车辆

印发推进建筑产业现代化的实施意见,积极创新工作举措,有效减少建筑施工扬尘、噪音污染和扰民现象。

1分

规划建设委

各功能区、街道

 

在建、待建等各类建设工地场内场外管理责任明确、管理标准体系完善,环境整洁有序,封闭围挡设置规范、场内道路硬化无破损、冲洗设施配备使用到位,扬尘整治达标工地 90%以上。

2分

全面实施渣土运输企业化运营,渣土运输企业及所属渣土运输车辆管理规范、安全运行,渣土运输车辆卫星定位、密闭化等改造到位,实施密闭化运输,渣土运输车辆密闭运输率≥90%。

1分

综合执法局

编制渣土处置场(厂)建设规划,有规范设置的渣土处置场(厂),渣土处置规范。

1分

7

农贸市场    4分

场内及周边环境干净整洁、无垃圾、无污水,市容秩序良好、无占道经营、无乱搭乱建,公厕、垃圾房(筒)、隔离桩(栏)等基础设施配套齐全、功能完善,建设布点方便群众、满足需求、符合规划。

1.查阅资料
2.随机抽查农贸市场

市场保洁、秩序维护、监督执法等制度完善,落实市容环卫责任区制度,定期开展除“四害”活动,干净整洁、管理有序。

1分

经发委、市场监管局、综合执法局

各功能区、街道

公厕、垃圾收集站房、隔离桩栏、标识标牌等设置合理、功能完好,机动车和非机动车停放区域设置清晰、管理规范,食品安全检测设施、设备齐全,检测规范。

2分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

有农贸市场建设规划,并符合城市总体规划及商业网点布局规划,农贸市场距居民区最远距离不超过1公里,2009年之后新建室内农贸市场停车场面积占商业用房面积的20%以上。

1分

经发委

各功能区、街道

8

占道经营    5分

开展专项整治,占道经营现象得到控制,管理逐步规范,达到“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求。经营疏导点设置合理,方便群众;经营区域、时间和内容明确,便于管理;日常保洁到位,摊收场清。

1.查阅资料
2.随机抽查主干道、次干道、背街小巷、经营疏导点

有专项整治行动方案,并有效实施。

1分

综合执法局

各功能区、街道

有经营疏导点建设布点方案(包括位置、面积、摊位数、管理主体)和管理办法,建设与管理要求明确并落实到位,垃圾桶、排水等设施按需配备,卫生整洁、秩序良好,无超时,超范围经营现象。

2分

主干道无占道经营、次干道有效控制、小街巷管理规范。

2分

9

户外广告    5分

户外广告和店招标牌设置规范、整齐美观、风貌协调、富有特色。非法广告全面整治,管理维护符合要求,安全隐患全面消除。

1.查阅资料2.沿路巡查

户外广告设施设置符合《江苏省城镇户外广告店标牌设施设置技术规范》,管理维护到位,10米以下建筑屋顶无户外广告或10-25米建筑屋顶户外广告设施高度不超过6米,交通信号设施、交通指路牌、交通标志牌、道路隔离栏、人行天桥护栏及危房或可能危及建(构)筑物和设施安全的位置无户外广告设施,城市中心区无高立柱户外广告。

3分

综合执法局

各功能区、街道

店招标牌设置美观,无擅设一店多招和遮挡建筑物玻璃幕墙、窗户现象,无电话号码等广告信息;玻璃橱窗无乱张贴。

2分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

10

停车管理    5分

管理制度完善、责任落实、办法创新,停车行为全面规范。路外停车设施建设布局合理,基本满足需求,路内停车设施设置规范,管理有效。

1.查阅资料

2.随机抽查路外公共停车设施

3.沿路巡查

管理机构建立健全,有停车管理制度,管理人员及责任落实到位,措施有创新。

2分

园区公安分局、综合执法局

各功能区、街道

有《城市停车设施专项规划》,设施布局合理,停车泊位与汽车比例大于1.2:1,路内停车泊位占城市停车泊位总量不超过15%(根据城市规模确定),公共停车设施无挪作他用现象。

2分

停车管理规范,无逆向停车、占用盲道等违停现象。

1分

11

其他    2分

机场、车站、码头等窗口地区市容环境优美、道路交通有序、社会治安良好、旅客舒适舒心。其他地区干净整洁、秩序优良、管理规范,群众普遍满意。

随机抽查窗口地区和学校、医院等地区

机场、车站、码头、学校、医院等地区环境干净整洁,服务文明规范。

0.5分

规划建设委、教育局、社会事业局、经发委、综合执法局

各功能区、街道、社工委

周边车辆停放有序,经营及容貌秩序优良。

1分

园区公安分局综合执法局

各功能区、街道

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

 

 

 

 

安全防范体系完善、措施落实。

0.5分

园区公安分局

各功能区、街道

二、日常环境维护25分

12

清扫保洁    6分

管理范围全覆盖、无盲区,管理责任明确、标准明晰,城市主次干道、街巷、小区整洁卫生,机械化清扫保洁作业达到标准,清扫保洁制度落实到位,清扫保洁质量符合作业标准。

1.查阅资料2.沿路巡查3.随机抽查环卫作业单位

推行环卫作业市场化,市场化运作率≥70%,有清扫保洁制度、管理制度和考核制度,管理范围全覆盖。

2分

综合执法局

各功能区、街道

机械化清扫保洁、冲洗、洒水、清洗作业车辆等装备配套,主次干道全面实行机械化清扫,作业台账齐全,城市道路机械化清扫率≥65%。

2分

作业时间、频次、质量等符合城市环境卫生作业服务质量标准。

2分

13

垃圾清运    4分

生活垃圾日产日清、无积存,建筑装潢垃圾定点堆放、定时清运,垃圾清运车辆配备充足、车身干净,实施密闭化运输、无跑冒滴漏现象。

1.查阅资料

2.沿路巡查3.随机抽查小区、垃圾转运站

生活垃圾清运责任制度健全,落实到位。

1分

综合执法局

各功能区、街道、社工委

开展垃圾分类收集试点工作,取得积极成效,推进垃圾大分流体系建设。

1分

垃圾清运车辆配备充足,实施密闭化运输,无二次污染现象。

1分

垃圾日产日清、无积存,建筑装潢垃圾袋装、废旧家具等粗大垃圾定点堆放,定时消运。

1分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

14

道路管养    5分

路面平整、无破损、无积水,盲道保连续、保通畅,管杆线完好、无废弃、无损坏,对马路拉链现象有针对性举措,各类地下管线施工统筹组织科学,随意开挖现象大大减少、有效约束。   

1.查阅资料

2.沿路巡查

有道路管养制度,按标准开展经常性巡查、定期检测和特殊检测,巡查记录定期整理归档,有处理意见,制定道路开挖审批管理制度,新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘,因特殊情况需要挖掘的,经县级以上城市人民政府批准。

2分

规划建设委、综合执法局

各功能区、街道

 

路面平整,无明显病害划破损。

1分

盲道连续、通畅。

1分

管杆线及附属设施完好、无废弃、无损坏,井盖丢失等影响道路安全运营的,修补及时,期间有相应警示措施。

1分

15

排水管理    3分

排水、排污设施基础信息数据齐全,养护体系完善、责任明确、措施得当,管道保持通畅、污水污泥处理规范,井盖维修及时、无缺损、无安全隐患、无致人死亡事故。

1.查阅资料

2.沿路巡查

3.随机抽查排水管养单位

完成城市排水、排污设施现状普查,建立地理信息GIS系统,适时更新维护。

1分

规划建设委

各功能区、街道

有排水、排污设施操作规程、管理制度和考核办法,管养到位,责任落实,排水管道管网养护机械化率≥50%,养护周期、质量符合相关标准,管道畅通、井盖完好、无缺损。

2分

2年内有因设施运行养护导致人员死亡责任事故的,此项不得分。   

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

16

交通秩序    4分

交通秩序良好,公交优先。交通管理设施、公交站台等养护及时,功能完好。车辆和行人通行文明,管理规范。

1.查阅资料

2.沿路巡查

公交站台建设符合标准,中心城区公交专用道设置合理、有效使用,市区人口大于100万以上的城市中心城区公交专用道设置率达≥20%。

1分

规划建设委

各功能区、街道

交通隔离栏、交通标志标线、指路标志、诱导标志设置规范、完善、整洁,功能完好。

1分

园区公安分局

各功能区、街道

车辆和行人通行文明安全,交通秩序良好,管理规范。

2分

17

污染治理    3分

水环境保持洁净,扬尘污染治理成效显箸,噪音污染得到有效控制。

1.查阅资料

2.随机巡查

有污染治理中长期规划和年度实施计划,措施要求落实到位。

1分

国土环保局

各功能区、街道

河道、湖泊、沟塘、水体景观等管理保洁责任落实,河水常年保持清澈、无异味,岸坡整洁、绿化良好,水面无垃圾杂物。

1分

国土环保局、综合执法局

各功能区、街道

城市扬尘及区域环境噪声、交通干线噪声控制符合相关标准。

1分

国土环保局、规划建设委、综合执法局

各功能区、街道

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

三、硬件
设施
建设
15分

18

环卫设施    4分

生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理处置设施和公厕、垃圾中转站、果壳箱、垃圾桶(房 )等设施设置符合国家标准,布局合理、功能完备,能力充足。

1.查阅资料

2.沿路巡查

3.随机抽查垃圾转运及处理处置设施、公厕

垃圾处理处置等环卫基础设施建设符合城市环卫专业规划和餐厨垃圾处理等规划,符合相关建设标准。

0.5分

综合执法局

各功能区、街道

生活垃圾处理设施满足生活垃圾处理需求,处置规范,无害化处理率达100%,餐厨垃圾和建筑垃圾处理处置设施建设取得积极进展。

1分

公厕布局合理、每平方公里不少于3座,建设符合标准,水冲式公厕达100%,苏南二类公厕≥40 %,苏中、苏北二类公厕分别≥20%和15%。

2分

垃圾转运站、果壳箱、垃圾桶(房)等设施设置、维护符合标准。

0.5分

19

污水处理设施    2分

城市污水集中处理设施配套完善、满足污水产生量和处理达标排放建设需求,污水收集管网建设基本完成,雨污分流规划建设积极推进。  

1.查阅资料

2.随机抽查污水处理厂

污水集中处理及污泥处置设施配套完善、满足污水产生量和处理达标排放需求,污水处理厂集中处理率≥80%。

1分

规划建设委

各功能区、街道

污水收集管网建设基本完成,积极推进雨污分流规划建设,雨污分流的区域面积占城市建成区面积的80%及以上。

1分

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

20

道路设施    3分

路网布局合理,快速路、主干路、次干路、支路建设符合相关技术标准,盲道建设规范,主干道范围机动车道、非机动车道、人行道功能清晰、快慢分离。

1.查阅资料

2.沿路巡查

路网布局合理,快速路、主干路、次干路、支路建设符合相关技术标准,路网密度合理,人均城市道路面积达20平方米以上。

1分

规划建设委

各功能区、街道

盲道建设规范、连续。

1分

主干道范围机动车道、非机动车道、人行道功能清晰、快慢分隔。

1分

园区公安分局

各功能区、街道

21

服务设施    3分

消防安全、照明亮化、标识标牌、宣传栏、电话亭、邮筒(箱)等公共服务设施布局合理、集中与分散结合,满足市民生产生活和社会发展需求,公共服务体系覆盖城市、功能完善。

1.查阅资料

2.沿路巡查

消防安全设施设置符合规范,功能完好。

1分

园区消防大队

各功能区、街道、社工委

城市道路亮灯率≥98%,高效照明产品使用率≥85%,并实现集中控制。

1分

综合执法局

各功能区、街道

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

 

 

 

 

标识标牌、宣传栏、电话亭、邮筒(箱)等设施配套完善,路铭牌及主次干道门牌号码齐全。

1分

园区公安分局、
园区电信局、园区邮政分局

各功能区、街道

22

开放空间    3分

城市绿地系统完善,公园绿地布局均衡,道路、水系绿化构建城市绿色廊道,城市绿化景观特色风貌显著,城市景观路、林荫路、公园绿地系统有效沟通,与应急避难场所建设相结合。

1.查阅资料

2.沿路巡查3.随机抽查公园、应急避难场所

按照城市绿地系统规划实施城市绿地建设,划定绿线并向社会公布,城市建成区绿地率≥38%,乡土植物木本指数达70%,城市绿地系统效应显著。

1分

综合执法局

各功能区、街道

公园绿地级配合理、布局均衡、设施齐全,公园绿地服务半径覆盖率≥70%,园林绿化管养到位。

1分

道路绿化普及率达90%、林荫路率达70%、水体岸线自然化率≥80%,公园绿地硬质铺装和游览步道采用透水材料和生态技术,形成城市绿廊,应急避难场所符合规划、科学建设。

1分

四、组织
保障
15分

23

体制机制    1分

党委、政府重视城市管理工作,机构健全,职责明确,形成政府牵头、部门联动、条块结合、分工协作、管理全覆盖的高位协调管理体系。

查阅资料

成立城管委或相应高位协调机构,高位协调管理体系建立健全,运转高效,作用明显。

1分

综合执法局

各功能区、街道

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

24

经费保障    4分

城市管理经费纳入财政预算,经费投入满足城市管理需求;环卫工人权益得到保障,一线环卫职工月工资收入不低于当地最低工资标准的110%;生活垃圾、污水处理收费制度得到有效落实。

1.查阅资料

2.询问部分环卫工人

城市管理(包括道路、排水养护和环卫作业等)工作经费纳入财政预算,满足需求。

2分

财政局

各功能区、街道

落实环卫职工养老、工伤等保险,工资达到当地最低工资标准线的110%。

1分

综合执法局

各功能区、街道

有生活垃圾和污水处理收费制度,征收标准调整到位,收缴办法积极创新,收缴率≥90%,并专款专用。

1分

综合执法局、规划建设委   

各功能区、街道

环卫职工工资低于当地最低工资标准线110%的,此款不得分。

25

规划编制    1分

根据城市总体规划,编制并实施环境卫生、餐厨废弃物处理、排水和污水处理、绿地系统、综合交通、环境保护、户外广告等专项规划。

查阅资料

编制(修编)环境卫生、餐厨废弃物处理、排出和污水处理、绿地系统、综合交通、环境保护、户外广告等专项规划,并符合省相关规划编制纲要要求,按规定程序组织评审并报当地政府批准实施。

1分

规划建设委

综合执法局国土环保局

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

26

力量配备    4分

行政执法人员、协管员、环卫保洁员、养护管理人员配备充足,交通、通讯等装备齐全,能够适应执法和管理工作的需要。

1.查阅资料

2.察看办公场地

行政执法人员和协管员队伍配置合理,执法人员配备比例不低于城市常住人口的万分之五,执法装备满足需求,执法行为规范,培训、考核等制度落实。

2分

综合执法局

各功能区、街道

环卫保洁和市政设施养护管理队伍配备符合相关定额标准。

2分

执法人员配备比例低于万分之三,此项不得分。 

27

工作推进    3分

长期有规划,年度有计划,工作有标准,举报能通畅,考核数字化,监督考核机制健全,管理效能考核有效.群众投诉处理及时。

1.查阅资料2.察看数字化城管监督指挥中心和市民服务热线

有城市管理中长期规划,目标明确、思路清晰、内容全面,有年度计划,并实施到位。

0.5分

综合执法局

各功能区、街道

数字化城管系统运行规范、高效,充分发挥监督考核作用。

2分

建立群众举报投诉热线,投诉处理及时,件件有回复,群众满意度较高。

0.5分

政法委

各功能区、街道

数字化城管绩效评价未纳入政府年度经济社会发展目标考核范围,此顶不得分。   

类别

序号

项目

标  准

考核方法

评 分 细 则

分值

牵头单位

责任单位

 

28

工作氛围    2分

宣传引导在先,群众参与积极,执法环境良好,市容环卫责任区制度落到实处。

1.查阅资料

2.抽查沿街单位

有宣传和群众参与方案,内容全面、措施有效、途径合理,城管开放日等活动持续开展,效果明显,执法环境良好。

1分

宣传部、
综合执法局

各功能区、街道、社工委

有市容环卫责任区管理制度相关文件,责任状在醒目位置张挂,市容环卫责任区制度有效落实,签约率≥95%。

1分

综合执法局、        文明办

各功能区、街道、社工委

备注:“评分细则”中黑体字部分,为考核刚性标准:如不符合要求,相应款、项不得分。

 

 

 

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室                             2016622印发

共印:6

13