索 引 号: 01414892X/2017-00047 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2017-03-07
信息名称: 园区安监局关于印发《2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安监〔2017〕7号
内容概述: 现将《2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点》印发给你们,请结合本辖区本部门实际,认真贯彻落实,确保按时完成各项工作任务。

园区安监局关于印发《2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园安监〔20177

 

 

园区安监局关于印发《2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点》的通知

 

各街道、园区安监大队、各有关单位

现将《2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点》印发给你们,请结合本辖区本部门实际,认真贯彻落实,确保按时完成各项工作任务。

 

附件:2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点

 

苏州工业园区安全生产监督管理局

201738    

 

苏州工业园区安全生产监督管理局      201738印发

共印:30


附件

2017年苏州工业园区职业健康监管工作要点

2017年,全区职业健康监管工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕苏州市委市政府、园区党工委、管委会决策部署和工作要求,以贯彻《职业病防治法》为主线,以全面落实企业职业病防治主体责任为中心,深化职业病危害专项治理,加大监督检查和执法力度,完善职业健康监管信息化建设,夯实企业职业健康工作基础,防范重点行业和领域职业病高发和群体性职业病危害事件。

一、推动企业职业病危害防治基础工作落实

1.推进企业职业病危害因素现场检测及劳动者职业健康体检工作。2017年,全区开展职业病危害因素定期检测企业、开展劳动者职业健康体检企业均不少于1000家。

2.强化接触职业病危害劳动者的知识培训。2017年,在全区开展“企业职业健康培训工作专项执法年活动”,督促企业按照《国家安全监管总局办公厅关于加强用人单位职业健康培训工作的通知》(安监总厅安健〔2015〕121号)等相关文件要求,加强对接触职业病危害劳动者职业病防治知识和个体防护能力的培训,努力提高劳动者的职业病防治意识。

3.抓好企业职业健康管理能力建设。在企业职业卫生管理能力建设推进年活动成果的基础上,积极抓好新申报企业职业健康管理机构及管理员队伍建设,努力实现申报企业有人懂职业健康,有人管职业健康,切实提升企业(特别是小微企业)履行职业病防治主体责任的能力。

4.开展企业职业健康管理员培训专项行动。全区培训企业职业健康管理员不少于1500人次。 

5.推动职业病危害项目网上申报工作。在2016年工作基础上,继续加强职业病危害项目网上申报工作,积极开展企业网上申报数据抽查核查工作,切实提升网上申报数据质量。

6.推进企业职业病危害电子数据库建设。依托苏州市和园区安全生产信息化系统,推进职业病危害电子数据库建设,2017年,进一步完善录入系统企业职业病危害基础信息,并实现企业职业病危害现场检测数据实时报送,安监部门职业健康监督检查信息实时录入,提升职业健康监管针对性和有效性。

7.切实加强小微企业职业卫生基础建设。利用教育培训、监督检测、监督检查等机会和手段,督促、指导区内小微企业按照职业卫生基础建设的相关要求规范开展职业病防治工作。按照职业卫生突出问题及重点治理要求,梳理出本地区年内重点治理小微企业名单,力争重点企业达到园区小微企业职业卫生基础建设标准。

二、严格开展职业健康监督检查执法

  1. 开展职业病危害企业分级分类监管。依据《苏州工业园区生产性企业职业卫生量化分级管理暂行办法》,结合《工业企业职业病风险分类监管指南》对存在职业病危害企业实行分级分类监管,提升监管效能;对职业病危害程度严重的30家C类企业、职业病危害程度较重的280家B类企业、1083家小微企业实施职业卫生监督监测,提高监管执法的有效性和针对性。

2.加大企业职业病防治违法行为处罚力度。2017年,突出强化企业职业病防治监督执法工作,全市对存在职业病防治违法行为企业的立案处罚数不少于14起,保持对存在职业病防治违法行为企业严管重罚的高压态势。

3.开展新发职业病企业专项执法检查。对近两年内出现新发职业病病例的企业进行专项监督检查,发现存在职业病防治违法行为的一律依法给予处罚。

4.继续做好企业职业卫生“三同时”工作。突出建设主体责任的落实,进一步加强对建设单位自评审监管,提高建设单位自评审质量,防止走过场;加强建设单位职业卫生“三同时”实施情况的检查抽查,对不按法律法规要求开展职业卫生“三同时”的建设单位要严查重罚。

5.加强与职业病诊断、鉴定机构的沟通,做好相关职业病诊断、鉴定现场调查等工作,对拒不配合职业病诊断、鉴定工作的企业依法给予处罚。

三、深化职业病危害重点领域专项治理

1.继续开展电子、皮革箱包制鞋、家具制造等行业有机溶剂职业病危害专项治理和装备制造、铸造冶炼、船舶修造、耐火材料制造、陶瓷生产等电焊烟尘、矽尘危害突出行业的高危粉尘专项治理。

2.开展尘毒职业病危害治理示范企业创建。结合国家安全监管总局办公厅关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知要求,2017年创建10家尘毒职业病危害治理示范企业。

3.开展职业病危害专项治理企业回头看。今年市安监局将在前几年开展专项治理的行业企业中,随机抽选一定数量的企业进行职业病危害因素浓度(强度)现场监督检测,出现超标的企业重新列入专项治理范围,并依法给予相应处罚,园区将配合做好相关工作。

1