索 引 号: 01414892X/2017-00050 信息分类: 应急管理;安全生产;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2017-03-08
信息名称: 园区安委办关于印发《2017年度苏州工业园区工贸企业安全生产专项行动实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安委办〔2017〕3号
内容概述: 为全面贯彻落实省、市、园区“落实企业安全生产主体责任专项行动”的决策部署,努力实现苏州工业园区工贸企业安全生产形势的持续稳定,有效防范和坚决遏制生产安全事故,特制定2017年工贸企业安全生产专项行动(以下简称专项行动)实施方案。

园区安委办关于印发《2017年度苏州工业园区工贸企业安全生产专项行动实施方案》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区安全生产委员会办公室

 

 

 
 

 

 
 

苏园安委办〔20173

 

 

园区安委办关于印发《2017年度苏州工业园区工贸企业安全生产专项行动实施方案》

的通知

 

园区安全生产委员会各有关成员单位

现将《2017年度苏州工业园区工贸企业安全生产专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保按时完成各项工作任务。

 

               苏州工业园区安全生产委员会办公室

                     2017年3月8日

苏州工业园区安全生产委员会办公室    201738印发

共印:35

2017年苏州工业园区工贸企业安全生产

专项行动实施方案

 

为全面贯彻落实省、市、园区落实企业安全生产主体责任专项行动”的决策部署,努力实现苏州工业园区工贸企业安全生产形势持续稳定,有效防范和坚决遏制生产安全事故,特制定2017年工贸企业安全生产专项行动(以下简称专项行动)实施方案

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院及省、市关于加强安全生产工作一系列重要决策部署,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针和以人为本、安全发展的理念,以《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等有关安全生产法律法规和标准为依据,按照“五有五必”工作机制要以强化责任和防范措施为手段压降事故为目标,突出重点,夯实基础,强化监察执法,集中整治工贸行业各类违法非法生产经营和违规违章行为从根本上全面提升工贸企业安全生产水平

二、工作目标

通过此次专项行动,在工贸行业领域内,压降事故总量,下降死亡人数,遏制较大事故,杜绝重特大事故发生。做到与企业签订安全生产责任书(承诺书)100%,职工安全培训教育100%,重点行业领域标准化100%,隐患整改100%。对发生亡人事故一律倒查,有隐患未及时整改一律倒查,亡人事故一律曝光,亡人事故责任单位一律进入诚信系统。

三、工作重点

重点治理以下10违法非法生产经营和违规违章行为

(一)          无证、证照不全、证照过期、超许可范围从事生产经营建设的;

(二)          关闭取缔后又擅自生产经营建设的;

(三)          停产整顿,未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生三同时规定的;

(四)          隐患排查治理制度不健全、责任不明确、落实和整改不到位的;

(五)          非法用工、无证上岗的;

(六)          安全培训教育不到位,作业规程不完善,现场管理混乱,违章操作的;

(七)          安全生产工艺系统、技术装备、监管设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

(八)          安全投入不,应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,自救装备配备不足、使用培训不够的;

(九)          新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

(十)          其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为的。

四、主要措施

(一)以“防”为突破口,督导企业落实“必须五到位”,夯实安全生产基础,提升安全生产条件

1. 防机械伤害。督促指导企业加强员工岗前培训和安全教育,遵守安全操作规程,禁止用手代替工具操作或用手拿工件进行机械加工;工件和刀具装卡要牢固,禁止把工具、量具、卡具和工件放在机器或变速箱上,防止落下伤人;清扫、加油、检查和维修保养等作业须锁定该机器的启动装置,并挂警示标志;按要求着装,衣服必须扣好、袖口扎紧、长发要塞在帽子内,在有转动部分的机器设备上工作时严禁戴手套,减少机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等伤害

2. 防触电。督促指导企业按设计规范和操作规范施工,保证用电设备安装质量;电器设备要经常进行检查,要有保护接零和保护接地装置;使用中经常接触的配电箱、配电盘、闸刀、按钮、插座、导线等要完好无损;修理电器设备和移动电器设备时,电工要持证上岗,要断电操作,在醒目位置要悬挂禁止合闸,有人工作的安全标示牌;不用质量低劣、破旧损坏的电线和电器设备,任意增加负荷,不进入已标识电气危险标志的场所,乱动、乱摸电器设备

3. 防高处坠落。督促指导企业抓好危险源设施的搭设和拆除,按安全专项施工方案或规范要求施工,在明显位置设置防护栏杆、安全防护门、安全标志和夜间红色示警灯,配备防高处坠落的防护装备,教育员工增强防止踩空、防止踩翻、防止踩穿、防止踩滑等误踩坠落四种意识 

4. 防坍塌。督促指导企业在编制施工组织设计时,制定预防坍塌事故的安全技术措施和专项施工方案,并监督实施。施工过程中,根据地质情况、施工工艺、作业条件及周边环境,落实防护措施,必要时应采取加固措施。脚手架、卸料平台、防护棚的搭设必须经验收合格方可使用严禁将架体与模板支撑、输送泵管道等相连接;卸料平台、防护棚应设置独立的受力系统,醒目位置悬挂限载标识与使用要求标牌。

5. 防物体打击。督促指导企业加强生产现场管理,设备构件要安装牢固,材料、料具应在规定的位置堆放整齐、稳固,高处作业人员应佩带工具袋,防止小型工具、小材料和配件坠落伤人。

6. 防车辆事故。督促指导企业加强厂区内叉车、吊车、物资运输车等车辆的技术检查和安全管理,加大操作人员的教育和培训,持证上岗,按操作规程使用车辆。

7. 防职业中毒督促指导企业加强作业场所职业卫生测监护工作,加强员工个体防护,强化管控措施促使作业环境空气中毒物浓度降到低于最高容许浓度严格控制毒物逸散到作业场所中,避免操作人员直接接触逸出的毒物,防止其扩散;督促企业改善生产工艺,利用替代等手段进一步消除有毒有害物质对员工的影响。

8. 火灾事故督促指导企业制定消防安全巡查制度和巡查清单,将巡查范围扩展至企业重点部位、重要设备设施,加强对动火、用电、易燃易爆品、供应商(承包商)等的日常管理,加强对租单位的日常管理,降低厂区内的火灾风险,减少事故隐患;督促企业加强应对早期火灾的应急处理能力,针对重点环节和部位定期开展火灾应急救援演练。

(二)以强基固本为目标,不断提升工贸行业企业安全生产本质水平

1. 加强企业风险辨识与管控。督促指导企业对不同类别的安全风险进行分级,突出杜绝重特大事故、较大事故,遏制亡人事故,高度关注暴露人群,聚焦重大危险源、劳动密集型场所、高危作业工序和受影响的人群规模全力压降各类生产安全事故。一级(红色风险)为不可容许的安全风险,极其危险,应由企业重点负责管控,相应隐患必须立即整改,不能继续作业,只有当风险等级降低时,才能开始或继续工作;二级(橙色风险)为安全风险,必须制定措施进行控制管理,应由企业安全主管部门和各职能部门根据职责分工负责管控;三级(黄色风险)为中度安全风险,应由所在车间负责管控,公司(厂)安全管理部门负责监督落实;四级(蓝色风险)为低度安全风险,应由所在的班(组)负责管控,车间负责监督落实。

2. 加强隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。督促指导企业建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际情况的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大安全风险较大安全险的场所、环节、部位的隐患排查。对于排查发现的事故隐患,特别是重大较大事故隐患,要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实,实现隐患排查治理自查、自改、自报的闭环管理。

3. 不断深化企业标准化建设。继续督促指导企业大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化”的要求,不断夯实企业安全生产工作基础。鼓励有条件的企业创建一级和二级标准化,实现安全生产标准化建设升级继续做好三级标准化企业的复审和运行审计工作。在做好复审工作的同时,通过运行审计,提升安全生产标准化的建设水平加大小微企业标准化创建的推进力度,实微企业标准化创建辅导培训全覆盖,80%实现小微企业标准化建设全覆盖

4. 化企业安全产约谈各级各部门要建立健全安全生产约谈制度,将安全管理制度不健全、发生安全生产事故、主体责任落实不到位、隐患排查治理不落实的企业列入年度约谈计划,分级分类实施约谈。通过约谈企业法定代表人、主要负责人、安全生产实际控制人,督促企业落实主体责任,强化安全生产管理,保障企业员工生命安全和身体健康,力遏制各类生产安全事故的发生。

5. 加强安全培训体系建设。督促企业法定代表人和主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和建筑消防、特种设备设施等操作人员依法参加安全培训,经考试合格后持证上岗。加强企业安全生产全领域、全覆盖的全员培训工作,认真做好职工岗位培训教育的检查考核,落实企业、车间、班组三级安全教育制度。

6. 加快应急救援体系建设。督促企业编制安全生产总体应急救援预案和各专项预案,定期开展应急救援演练;加强应急救援力量建设,建立健全应急救援队伍,配备必要的应急救援装备一旦发生险情,立即启动应急预案,做到组织到位、工作到位、人员到位、措施到位,最大限度地减少事故造成的损失。

五、时间安排

(一)筹划部署阶段20173月底前)。各街道、各功能区和各部门结合实际制定具体实施方案计划,分解任务,区分责任,明确工作重点和要求,月底前完成专项行动部署。各级各部门41日前将本地区落实专项行动实施方案报园区安委办(联系电话:66680624,传真:66680699,电子邮箱:xho@sipac.gov.cn

(二)全面整治阶段201741日至831日)各街道、各功能区和各部门组织企业开展安全生产隐患自查、自改,企业自查覆盖率要达到百分之百。并围绕检查执法,集中力量组织专家深入企业检查巡查,对发现的一般隐患及时组织企业进行整改;对发现较大隐患确定挂牌督办,明确责任单位和整改时限;对隐患整改不到位的单位进行行政罚。

(三)建章立制阶段201791日至930日)。各街道、各功能区和各部门指导企业严格履行法定职责和义务,建立健全常态化的安全生产责任制、安全培训教育机制和隐患排查治理体系,严格安全生产制度管理、现场管理和设施设备管理,扎实开展安全生产规范化、标准化、制度化建设。

(四)总结验收阶段201710月底前)各街道、各功能区和各部门对专项行动进行全面梳理,对存在较大隐患整改情况组织开展回头看检查。期间,园区安委办将进行重点抽查,考核专项行动开展成效。各单位专项行动工作总结于1010日前报园区安委会办公室。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各街道、各功能区和各部门要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,深刻领会习近平总书记关于安全生产工作的一系列指示精神,认真贯彻落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实加强组织领导,把专项行动作为消除隐患、压降事故的有效手段,作为落实企业主体责任专项行动具体举措,加大宣传,加大检查督导。

(二)加大行政执法。行业安全监管单位要加大事前处罚的力度,建立健全委托执法、派驻执法、联合执法工作机制,推进执法工作重心下移、关口前移对未积极履行安全生产监管职责、未及时排查治理重大安全隐患的、未按要求完成安全生产重要工作等实行倒查问责制度,纳入重点监管名单,严厉查处。对发生亡人责任事故、有严重违法失信行为的企业,要列入安全生产黑名单管理。

(三)健全长效机制。各街道、各功能区和各部门要坚持问题导向,列出问题清单,把重点放在指导企业查找问题和落实整改上。要把开展专项行动与推进落实企业安全生产主体责任、企业标准化建设构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制等重点工作有机结合起来,建立健全安全生产长效机制,促进企业不断规范安全生产管理工作,自觉落实必须五到位        

 

 

 

 

 

 

 

1