索 引 号: 01414892X/2017-00130 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2017-05-26
信息名称: 关于印发《苏州工业园区2017年小微企业职业健康管理帮扶工作实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安监〔2017〕18号
内容概述: 现将《苏州工业园区2017年小微企业职业健康管理帮扶工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,确保取得实效。

关于印发《苏州工业园区2017年小微企业职业健康管理帮扶工作实施方案》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园安监〔201718

 

 

 

关于印发苏州工业园区2017年小微企业

职业健康管理帮扶工作实施方案的通知

 

各街道、园区安监大队、各有关单位

现将《苏州工业园区2017小微企业职业健康管理帮扶工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,确保取得实效。

 

附件:苏州工业园区2017微企业职业健康管理帮扶工作实施方案

 

(此页无正文)

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局

2017531

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局  2017531印发

共印:25


苏州工业园区2017年小微企业

职业健康管理帮扶工作实施方案

 

为探索提升小微企业职业健康管理能力的有效途径和方法,进一步落实小微企业职业病防治主体责任,特制定苏州工业园区2017年小微企业职业健康管理帮扶工作实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实新修订的《职业病防治法》等法律法规,以《国家职业病防治规划(20162020年)》为指引,坚持“预防为主、防治结合”的方针,以保护劳动者职业健康权益为根本目的,坚持政府统一领导,强化部门依法监管,落实用人单位主体责任,鼓励全社会广泛参与,提升职业病防治服务水平,帮扶指导区内小微企业有效预防和控制职业病危害,促进经济社会持续健康发展。

二、工作目标

围绕进一步落实小微企业职业病防治主体责任这一主线,突出小微企业负责人职业健康知识宣传培训,引导、帮助小微企业开展职业病危害风险辨识,完善小微企业职业健康管理基础工作,有效提升小微企业职业健康管理意识及能力。

三、重点工作

(一)开展小微企业职业病危害基本情况摸底调查。在2016年开展现状调查的基础上,继续通过政府购买服务等形式,委托第三方职业卫生技术服务机构对辖区内所有小微企业进行职业病危害情况排查,对确实存在职业病危害因素的小微企业要全面调查其职业病危害因素种类、接触职业病危害因素人数、职业健康管理工作开展情况等内容,并将调查数据全部录入苏州市和园区安全生产监管信息系统,全面建立辖区内小微企业职业病危害基本情况数据库,实现分类指导,精准帮扶。

(二)开展小微企业职业健康管理责任告知承诺。利用第三方机构调查、检测等契机,全面开展小微企业职业健康管理责任告知承诺和教育宣讲,指导小微企业依法依规建立职业健康管理自我管理体系,落实职业病危害项目网上申报、职业病危害告知、工作场所职业病危害因素检测、职业健康监护、防护设施、防护用品配备以及员工职业健康知识培训等企业职业健康管理基础工作。通过教育宣讲和告知承诺,提高小微企业负责人对职业病防治工作的重视程度,提升小微企业开展职业健康自我管理的意识和能力。

(三)开展小微企业职业健康管理专题培训。针对小微企业职业健康管理基础差、底子薄,职业病防治意识和能力都待提高的实际情况,分期分批有针对性地组织开展小微企业负责人和职业卫生管理人员专题培训班,讲解职业卫生法律法规、职业病危害预防和控制基本知识、职业卫生管理知识等内容,提高小微企业对工作场所职业健康管理工作重要性的认识,强化小微企业职业危害防治主体责任,提升小微企业职业卫生管理能力和水平。

(四)开展小微企业工作场所职业病危害监督监测。采取区、街道两级联动的方式,通过政府购买服务,在企业普查、风险辨识的基础上,委托第三方技术服务机构对辖区内存在职业病危害因素的小微企业开展职业病危害因素浓度(强度)监督检测。进一步帮助、引导小微企业正确辨识工作场所职业病危害风险,明确工作场所重点职业病危害因素和关键控制点,提升小微企业职业健康现场管理的针对性及有效性。小微企业工作场所职业病危害风险辨识及监测工作,要突出小微企业的主体责任、第三方服务机构技术支持责任微企业应为员工提供符合职业卫生条件的工作场所

(五)开展小微企业职业卫生基础建设。区域、各单位要利用教育培训、监督检测、监督检查等机会和手段,督促、指导区内小微企业按照职业卫生基础建设的相关要求规范开展职业病防治工作。建立健全职业卫生管理机构;建立健全职业病危害防治责任制度;建立落实职业健康监护制度,组织接触职业病危害的人员进行岗前、岗中和离岗时的职业健康检查;采取签订劳动合同和设置公告栏等形式,告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害、后果、防护措施和待遇;规范职业病危害检测、评价和日常监测;强化工艺技术与现场管理,按规定设置警示标识,为劳动者提供符合国家标准的防护用品;建立健全职业病危害事件处置和信息报告制度。各区域要按照职业卫生突出问题及重点治理要求,梳理出本地区年内重点治理小微企业名单,力争重点企业达到园区小微企业职业卫生基础建设标准。

(六)开展小微企业职业健康分级分类管理。按照苏州市安监局《关于开展工业企业职业病危害风险分类监管试点工作的通知》(苏安监健〔2017〕5号)文件精神,结合区内小微企业实际,根据企业工作场所存在的职业病危害因素严重程度、接触职业病危害人数和职业卫生管理现状等主要要素对工业企业职业病危害风险程度进行综合分析评估,实施分级分类监管。对职业病危害高风险企业进行强化监督,督促企业认真整改隐患,逐步建立较为完善的管理制度和预防措施(分级分类表见附件)。

(七)开展小微企业职业病防治专项执法检查。根据小微企业职业病危害基本情况摸底调查监督检测和分级分类情况,区、街道两级安监部门要编制小微企业职业健康管理专项执法检查计划,通过双随机等形式保持对职业病危害风险大、管理基础薄弱、特别是进行帮扶后职业病防治主体责任仍然得不到落实的小微企业的高压严管态势,严厉打击各种违法违规行为,确保小微企业职业健康帮扶工作取得长效。

、时间安排

(一)宣传发动和排查摸底阶段56月)。各街道、中心区各监察中队根据本区域实际情况,对小微企业情况进行再排查、再核实,制定具体的帮扶指导实施计划,分解任务,分清责任,明确工作重点和要求

(二)告知承诺和帮扶指导阶段69月)委托第三方技术服务机构对辖区内经排查确认存在职业病危害因素的小微企业开展职业病危害因素浓度(强度)监督检测。利用摸底调查、监督检测等契机,全面开展小微企业职业健康管理责任告知承诺和教育宣讲。分期分批组织开展小微企业专题培训,强化小微企业职业危害防治主体责任意识和能力。帮助、引导小微企业开展工作场所职业病危害风险辨识,按照基础建设要求完善各项工作措施。

(三)检查执法和总结提高阶段910

对小企业职业病危害风险程度进行综合分析评估,实施分级分类监管。保持对职业病危害风险大、管理基础薄弱、主体责任落实微企业的高压严管态势严厉查处和打击违法违规行为。及时总结帮扶试点工作中好的做法和经验,了解小微企业发展中的实际困难,确实帮助小微企业提升职业病防治工作水平,为进一步做好小微企业职业健康监管工作打下基础。

五、工作要求

(一)高度重视、落实责任。各级安监部门要把试点工作摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,迅速行动;要按照本方案的要求制定具体工作计划,搞好工作部署,健全工作机制,明确任务、明确时间、明确责任,切实把试点工作抓紧抓实、抓出效。认真做好小微企业职业危害监督监测,园区综合执法局(安监局)将公开招标委托第三方进行小微企业职业危害监督监测,各街道应参照中标标准和中标机构名录,全面完成各自区域内的小微企业职业危害监督监测。

(二)勇于创新、科学总结。各级安监部门要持续解放思想,更新理念,不等不靠,勇于先行,积极探索小微企业职业健康监管新举措、新手段、新机制、新模式;要善于发现亮点,积累经验,注重提炼总结,科学分析评估,努力形成一批可复制推广的典型经验和先进做法。

(三)强化沟通、及时反馈。要畅通信息渠道,加强沟通联系,及时了解进展情况,全面掌握工作动态。请各街道安监办、中新区各监察中队分别于630日、930及10月30日前,提交本地试点工作上半年情况、三季度情况和全年总结材料,试点工作中遇到新情况和问题,请及时报告。

 

附件:1.苏州工业园区小微企业职业卫生事项告知书

    2.苏州工业园区小微企业职业健康分级分类监管评

       估表(试行)

 

联系人朱磊,66680622zhulei@sipac.gov.cn;

周刚,66680644zg@sipac.gov.cn

 

 

 

1