索 引 号: 01414892X/2018-00028 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通知
发布机构: 综合行政执法局 发文日期: 2018-02-07
信息名称: 苏州工业园区安监局关于印发《化工(危险化学品)企业融冰专项检查情况通报及近期工作要求》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安监〔2018〕6号
内容概述: 为做好雨雪冰冻天气安全生产工作,加强化工(危险化学品)企业安全监管,按照市政府领导要求,苏州市安监局聘请化工专家于2018年1月30日至2月1日,对工业园区化工(危险化学品)企业进行融冰执法专项检查。2月2日,高端制造与国际贸易区安监局聘请专家对剩余4家化工(危险化学品)企业进行融冰执法专项检查。现将有关情况进行通报,并对近期重点工作进行部署。

苏州工业园区安监局关于印发《化工(危险化学品)企业融冰专项检查情况通报及近期工作要求》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园安监〔20186

 

 

 

苏州工业园区安监局关于印发《化工(危险化学品)企业融冰专项检查情况通报及近期工作要求》的通知

 

各功能区安监局、各化工(危险化学品)企业:

为做好雨雪冰冻天气安全生产工作,加强化工(危险化学品)企业安全监管,按照市政府领导要求,苏州市安监局聘请化工专家于2018年1月30日至2月1日,对工业园区化工(危险化学品)企业进行融冰执法专项检查。2月2日,高端制造与国际贸易区安监局聘请专家对剩余4家化工(危险化学品)企业进行融冰执法专项检查。现将有关情况进行通报,并对近期重点工作进行部署。具体如下:

一、基本情况

此次融冰执法专项检查,主要对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对园区现有的24家化工企业进行全面检查,覆盖了所有功能区,发现问题隐患93个,责令执行停产决定或立即停止生产或注销相关许可2家,责令部分产品停止生产1家,立案行政处罚4家,检查发现的主要问题隐患:

一是安全生产管理制度落实不严。个别企业安全生产责任不清晰,规章制度落实不到位,安全管理力量薄弱,如六方气体工程(苏州)有限公司安全管理台账不全,无隐患排查记录、无安全培训台帐等;美格特殊化学(苏州)有限公司动火作业未明确动火审批人及其权限;苏州同心原供应链管理有限公司动火作业票填写不规范,部分隐患整改未见闭环记录。

二是安全设施日常维护存在缺失如诺莱特电池材料(苏州)有限公司车间及仓库等进入口处的人体静电消除球已失效;比欧西气体(苏州)有限公司杏林街工厂氮气管线压力损坏,引风机的门板损坏;江苏南大光电材料股份有限公司生产场所部分管道拆卸后保温没及时恢复,输送乙醚等易燃液体的管道连接部分,未按要求做防静电跨接或跨接不符合要求;苏州锦海捷亚国际物流有限公司室外喷淋冲身洗眼装置未采取相关保温措施,甲类仓库可燃气体探测器未与事故的隐患风机连锁,未见可燃气体报警装置检定报告;苏州瑞环化工有限公司罐区蒸汽阀门锈蚀较严重且有泄漏;爱沃特气体(苏州)有限公司部份设备、管道、阀门以及现场仪表腐蚀严重充装泵操作柱的电缆穿线管破裂充装作业处结冰严重。

三是重点岗位警示标识设置不全。如苏州瑞环化工有限公司8#-5储罐告知牌未更新;美格特殊化学(苏州)有限公司甲类危化品仓库内存放大量的进口混合液体,没有安全技术说明书和安全告知牌;苏州同心原供应链管理有限公司有限空间辨识和管理不到位;苏州锦海捷亚国际物流有限公司甲类仓库应在每个区域明确储存的物料,并张贴危险化学品安全告知牌;日立化成(苏州)有限公司甲类仓库有多桶开发试验品(200L/桶),但无相应的物质安全告知牌;麦德美科技苏州有限公司储罐区管道上的色标与物料流向标识未按国家标准设置,甲类仓库中存放有含铬类化合物等物质未见其职业危害告知卡;苏州武藏涂料有限公司危废区未见防火警示标志;苏州龙沙化工有限公司贮罐区无防火警示标志,氮气站无职业危害告知标志;联华工业气体(苏州)有限公司空压机房安全门无安全出口警示等。

部分企业重点隐患长期存在。如麦德美科技苏州有限公司未核实在丙类车间内进行双氧水分装作业是否符合设计文件的要求江苏南大光电材料股份有限公司甲类仓库内发现的2-甲基四氢呋喃、甲基二乙氧基硅烷、液体石蜡、乙二醇二甲醚等化学品不在安全现状评价报告所列明的原料范围内,其中乙二醇二甲醚与硝酸同库储存;成品仓库储存放的三乙基镓,不在安全现状评价报告所列明的产品和原料范围内,且其储存量较大苏州锦海捷亚国际物流有限公司甲类仓库发现4瓶固体氢氧化钠,不在经营许可范围内;甲乙类仓库照明开关设置在室内,不符合GB50016-2014第10.2.5条规定。苏州同心原供应链管理有限公司甲类仓库发现部分危化品的安全技术说明书不是由供应商提供的;甲类仓库门外放置1桶环己酮和1桶(200L)DMF。六方气体工程(苏州)有限公司公司法人变动后,未及时明确主要负责和相关变更手续;安全生产管理机构和安全管理人员不明确。

二、存在问题原因分析

一是安全生产监管有待加强市化工安全生产专业委员会第一次会议暨化工行业专项整治工作会通报分析,个别地区对危化品企业监管重视不够,监管措施不到位,执法处罚不严格。特别是对个别企业长期非法违法情况监管不力,导致企业问题隐患和违法违规现象长期存在。

    二是企业主体责任落实不到位。部分企业安全生产主体责任意识不强,企业主要负责人履行安全生产法定职责不到位隐患排查治理制度不健全,自查自改不认真、不全面、不深入,对政府部署的安全生产大检查大整治不重视,对检查发现的隐患整改不积极,隐患得不到及时整改,甚至存在个别企业明知违法仍长期生产经营。

三是企业存在侥幸心理,违规生产经营现象仍存在。一些企业安全法制意识不强,红线意识和底线思维树立不牢,依法依规生产经营的自觉性不高;个别企业被处罚后,仍存在违法违规生产经营现象。

三、近期工作要求

一是彻底整改检查发现的安全隐患问题。各功能区要建立问题隐患清单和整改责任清单,对检查中发现的重大安全隐患,要下达整改指令书,限期整改完成。拒不执行整改指令的,要依法进行处罚。对存在符合立案处罚的企业,要坚决实行行政处罚。不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整改。加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生。

二是严查重罚存在严重问题隐患和违法违规企业。各功能区要举一反三,强化明查暗访和联合检查,加大执法处罚力度。对风险高、隐患多的企业,以及各类违法违规生产经营建设行为,严格落实五个一律执法措施。对性质严重、影响恶劣的企业,要约谈相关企业主要负责人。要强化执法监督,对监管不到位、执法不严格甚至失职渎职的,依纪依规严肃追责问责。

  三是夯实化工企业生产经营安全管理基础。标准化提档升级为抓手,提升化工企业安全管理水平。2018年危化品企业(除加油站、无储存经营企业)必须申报二级标准化,2019年二级标准化未达标的一律提请关停。2018年底前,所有领取安全生产许可证和带储存经营企业(含仓储)必须完成二级标准化创建、达标各危险化学品企业要严格按照危险化学品安全管理标准规范,研究制定符合企业实际的各项安全生产管理制度、安全操作规程并严格执行,要规范建立健全安全生产责任制、安全教育培训、事故隐患排查治理、事故与应急管理等各级各类安全管理台账记录。要突出对企业涉及两重点一重大、关键装置重点部位、危险品罐区仓库、特殊作业、承包商、检维修、变更等关键环节的安全管控全面实施特殊作业许可、检测报告和相关人员资质现场公示,动火作业过程全程录像。要牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,严格按规定开展企业员工三级安全教育培训,全面落实危险化学品高危工艺特种作业人员持证上岗,坚持未经培训、考试不合格不上岗,确保员工掌握岗位必须的安全知识和安全技能。企业要切实加强安全生产管理机构建设,按规定配齐配强安全管理人员,鼓励员工考取注册安全工程师。

四是多措并举提升危险化学品领域本质安全水平。督促企业运用科学先进的方法,开展自动控制系统安全完整性评估,确保生产、储存装置实现全面监控、远程操作、联锁切断功能,将风险管控落实在隐患排查治理前面,提升本质安全度有效防范事故为目标,加快推进安全仪表系统建设,年内涉及重点监管危险化工工艺装置全面完成安全仪表系统建设;推行“机械化换人、自动化减人”, 减少现场作业人员和人工操作,压减事故危害。严格执行“三个一律停止使用”规定涉及易燃易爆、剧毒高毒等高危作业所场独栋构建筑物内操作人员低于10人的要求,加快搬离位于高危区域的控制室、休息室、办公室、会议室、化验(计量)室、更衣室等人员聚集场所;着力推进以监控联网为核心的危化品企业监管信息化建设,建立完善危险化学品企业、重大危险源分级分布图深化“二道门”建设“回头看”,提升识别外来人员身份、培训信息功能,实现企业功能区物理隔离和人员分布信息精确显示

五是切实做好极端天气和春节期间安全工作。近期苏州地区气温持续偏低,各功能区要充分认识灾害天气给安全生产带来的严峻形势,及时研究部署低温冰冻天气对化企业安全生产工作带来的不利影响。一是加强领导,周密部署,强化责任,切实做好预测预警工作,严格落实各类防范措施,切实做到责任到人、人员到岗、措施到位,最大程度地减少灾害造成的损失,坚决防止各类事故的发生。二是加强春节节前检查,督促企业落实融冰执法检查发现的问题项整改,核实春节期间开停工及领导带值班情况。三是重在督促化工企业落实安全生产主体责任,加强春节期间对重点区域、重点装置的巡查力度,积极开展节前安全教育培训,提高员工安全生产意识

请各功能区对本次执法检查整改落实情况、化工(危险化学品)企业春节开停工情况、化工(危险化学品)春节期间领导带值班情况于2月11日之前报园区安委办。

附件1:苏州市安监局关于工业园区化工企业融冰执法专项检查情况反馈

附件2:苏州市安监局开展化工企业融冰执法专项检查情况汇总表(工业园区)

附件3:工业园区化工(危险化学品)企业春节开停工情况统计表(2月11日前报)

附件4:春节期间工业园区有生产化工(危险化学品)企业统计表(2月11日前报)

 

 

                    苏州工业园区安全生产监督管理局

                     2018年2月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

苏州市安监局关于工业园区化工企业融冰执法专项检查情况反馈

 

根据《关于对全市化工企业开展融冰执法专项检查的紧急通知》要求,1月29日至2月1日,市安监局化工企业融冰执法专项检查组对工业园区20家危险化学品生产经营企业进行安全生产融冰执法专项检查。具体存在问题如下:

一、麦德美科技苏州有限公司。1.甲醛储管管道的保温支撑损坏;2.储罐区管道上的色标与物料流向标识未按国家标准设置;3.甲类仓库中存放有含铬类化合物等物质,未见其职业危害告知卡;4.企业未核实在丙类车间内进行双氧水分装作业是否符合设计文件的要求。建议:针对第4项,责令企业丙类车间立即停止双氧水分装作业,立案查处。

二、中科纳米涂料技术苏州有限公司。1.企业混合设备的密闭性有待加强;2.人工作业岗位的通风有待改进。建议:责令限期整改完毕。

三、润泽制药苏州有限公司。1.室外消火栓保温设施有待完善;2.甲类仓库的危废间需加设可燃气体探测器;3.受限空间警示标识缺失;4.甲类仓库的危废间门口需加设人体静电消除设备;5.甲类仓库外未设喷淋洗眼器。建议:责令限期整改完毕。

四、诺莱特电池材料苏州有限公司。1.甲类仓库内可燃固体与可燃液体未按规定进行单独存储;2.甲类仓库内两个分区之间的卷帘门未关闭;3.车间及仓库等进入口处的人体静电消除球已失效;4.废水池和仓库等现场的警示标识和职业危害告知缺失。建议:责令限期整改完毕。

五、比欧西气体苏州有限公司(杏林街172号)。1.罐装站的地面未做成不发火地面;2.牌号为苏E16245的叉车在非使用状态下钥匙未拨出;3.钢瓶充装区西墙的消火栓被杂物遮挡;4.氮气管线压力损坏;5.引风机的门板损坏;6.氢气放空管应增加阻火器。建议:责令限期整改完毕。

六、比欧西气体苏州有限公司(红枫路6号)。1.室外汽化器及自动阀门的表面冰霜未及时清理;2.氮气充装软管未标注投用日期等信息。建议:责令限期整改完毕。

七、比欧西气体苏州有限公司(青丘街159号)。1.充填区未设置防低温冻伤警示标识;2.室外汽化器及自动阀门的表面冰霜未及时清理。建议:责令限期整改完毕。

八、综研化学苏州有限公司。1.现场人工投料的原料,在车间内储存时间超过24h;2.作业现场空桶未定期清理至空桶区。建议:责令限期整改完毕。

九、默克电子材料苏州有限公司。液氮气化器未进行除冰。建议:责令限期整改完毕。

十、雅士利涂料苏州有限公司。由于该厂区已被规划为居民住宅集中区,该企业业目前已停产待搬迁。

十一、日立化成(苏州)有限公司。1.甲类仓库有多桶开发试验品(200L/桶),但无相应的物质安全告知牌;2.室外喷淋洗眼器和消火栓的防冻保温措施不到位。处理建议:责令限期整改完毕。

十二、江苏南大光电材料股份有限公司。1.生产场所部分管道拆卸后保温没及时恢复;2.输送乙醚等易燃液体的管道连接部分,未按要求做防静电跨接或跨接不符合要求;3.甲类仓库内发现的2-甲基四氢呋喃、甲基二乙氧基硅烷、液体石蜡、乙二醇二甲醚等化学品不在安全现状评价报告所列明的原料范围内,其中乙二醇二甲醚与硝酸同库储存;4.成品仓库储存放的三乙基镓,不在安全现状评价报告所列明的产品和原料范围内,且其储存量较大;5.室外喷淋洗眼器防冻保温措施不到位。6.应根据现行的规范GB50974-2014核实消防泵的流量是否符合规定;7.企业动火作业制度应按照提档升级管控要求明确动火审批人及其审批权限;8.安全培训台账不完善,受教育人未签字确认。处理建议:立案查处。

十三、苏州锦海捷亚国际物流有限公司。1.“二道门”内停放摩托车;2.甲类仓库应在每个区域明确储存的物料,并张贴危险化学品安全告知牌;3.甲类仓库发现4瓶固体氢氧化钠,不在经营许可范围内;4.乙类仓库香精、胶黏剂、油墨等未在现场设置相应的安全技术说明书,部分物料没有安全告知牌;5.甲类仓库可燃气体探测器未与事故风机连锁;6.甲乙类仓库照明开关设置在室内,不符合GB50016-2014第10.2.5条规定;7.室外喷淋洗眼器未做保温;8.未见有效期内的可燃气体报警装置检定报告。处理建议:立案查处。

十四、苏州同心原供应链管理有限公司。1.现场部分喷淋洗眼器没水;2.甲、乙类仓库的每一个分区外建议明确储存的化学品名称;3.甲类仓库发现部分危化品的安全技术说明书不是由供应商提供的;4.甲类仓库门外放置1桶环己酮和1桶(200L)DMF;5.消防水池容积及消防泵流量应按照GB50974-2014进行复核;6.有限空间辨识和管理不到位;7.动火作业票填写不规范;8.部分隐患整改未见闭环记录。处理建议:立案查处。

十五、苏州瑞环化工有限公司。1.罐区蒸汽阀门锈蚀较严重且有泄漏;2.8#-5储罐告知牌未更新;3.甲类罐区至现场泵操作柱的电缆穿线连接软管不符合易燃易爆场所的要求;4.甲类仓库照明开关设置在室内,不符合GB50016-2014第10.2.5条的规定。处理建议:限期整改。

十六、美格特殊化学(苏州)有限公司。1.甲类危化品仓库内存放大量的进口混合液体,没有安全技术说明书和安全告知牌;2.甲类仓库甲醇和异丙醇等易燃化学品与硫酸混放,且硫酸没有防止泄漏的措施;3.应核实甲酸储罐是否需要采取相应的防冻措施;4.动火作业管理制度未明确动火审批人及其权限。处理建议:限期整改。

十七、爱沃特气体(苏州)有限公司。1.部份设备、管道、阀门以及现场仪表腐蚀严重;2.充装泵操作柱的电缆穿线管破裂;3.充装作业处结冰严重。处理建议:限期整改。

十八、苏州富美实植物保护剂有限公司。1.乙类罐区防雨棚严重锈蚀且有泄漏,冰雪融化水正好滴在进入罐区内的台阶上,导致严重结冰;2.罐区的室外喷淋洗眼器未保温;3.罐区的电气设备电缆连接处部分胶泥已开裂或脱落,建议更换成防爆挠性连接管;4.生产现场防爆箱(主要存放无水乙醇)的通风口被封堵。处理建议:限期整改。

十九、林德电子特殊气体(苏州)有限公司。1.现场钢瓶储存区有个别钢瓶未固定;2.液氨钢瓶储存区,有四个约400L钢瓶未放置在支架上;3.一个液氨钢瓶集装格存放在喷淋保护范围外;4.氢气纯化车间内的可燃气体探测器设置位置不合理。处理建议:限期整改。

二十、六方气体工程(苏州)有限公司。1.公司法人变动后,未及时明确主要负责和相关变更手续;2.安全生产管理机构和安全管理人员不明确;3.安全管理台账不全,无隐患排查记录、无安全培训台账等。处理建设:停产整改。

请对本次检查发现的问题,督促企业立即落实整改措施,消除安全隐患。对一时不能整改到位的隐患要制定临时防控措施,安排专人盯防,防止风险扩大。整改完成情况于2018年2月12日前报市安监局。

 

                       苏州市安全生产监督管理局

                            2018年2月2日

 

另:2018年2月2日,高贸区聘请专家对剩余4家(注:西卡生产线停产未纳入检查)组织开展融冰执法检查,检查情况如下:

一、富士胶片电子材料(苏州)有限公司1.进料前室有电瓶车充电设施;2.辅栋甲类中间库存放甲类物品量多;3.3#丙类仓库内设施电瓶车充电设施;4.2#号仓库(甲类)静电释放器未使用防爆型

二、苏州武藏涂料有限公司。1、存品、原料仓库无应急照明灯;2、生产车间安全门安全指示灯不亮;3、生产车间无应急照明灯;4、危废区未见防火警示标志。

三、苏州龙沙化工有限公司。1、污水收集池西面未见职业危害警示告知标志;2、铜湿饼车间消防栓箱未见2018年点检表;3、贮罐1区无防火警示标志;4、氮气站无职业危害告知标志;5、各岗位缺失操作规程;6、2017年职业健康体检出现有2名员工存在职业禁忌,未见调岗记录。

四、联华工业气体(苏州)有限公司。1、及时更换空压机房内的高温警示标识;2、贮罐区排水泵控制箱无安全警示标志;3、空压机房安全门无安全出口警示。

 


附件2:

苏州市安监局开展化工企业融冰执法专项检查情况汇总表(园区)

序号

地区\项目

专项检查企业数(家次)

责令限期或停产整改隐患数

责令执行停产决定或立即停止生产或注销相关许可企业数(家)

责令部分产品停止生产企业数(家)

立案行政处罚数企业数(家)

建议关停或搬迁企业数(家)

1

合 计

25

93

2

1

4

0

2

高端制造与国际贸易区

21

84

0

1

4

 

3

旅游度假区

2

7

1

0

0

0

4

科教创新区

1

0

1

0

0

0

5

中央商务区

1

2

0

0

0

0

注:比欧西公司高贸区的2处工厂和商务区的1处工厂均纳入执法检查。此统计包含高贸区2月2日组织开展的剩余4家融冰执法检查情况。

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局    201827印发

共印:10

16

             


附件:化工(危险化学品)企业融冰专项检查情况通报及近期工作要求.rar