索 引 号: 01414892X/2014-00505 信息分类: 其他;管委会文件;通知
发布机构: 组织人事局 发文日期: 2014-04-02
信息名称: 关于印发《苏州工业园区工会联合会2014年工作要点》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工联字〔2014〕65号
内容概述: 苏州工业园区工会联合会2014年工作要点

关于印发《苏州工业园区工会联合会2014年工作要点》的通知

 

 

苏州工业园区工会联合会文件

 

 

苏园工联字〔201465

 

 

关于印发《苏州工业园区工会联合会2014年工作要点》的通知

 

各基层工会

现将《苏州工业园区工会联合会2014年工作要点》印发给你们,请你们结合实际,认真贯彻落实。

 

O一四年月二日

 

苏州工业园区工会联合会          201442印发

共印:15

苏州工业园区工会联合会2014年工作要点

 

2014园区工会工作的总体要求是:以党的十八届三中全会精神为指导,认真落实全总第十六次工代会精神,以创造主力军新业绩为主题以构建和谐劳动关系为主线以服务职工群众为重点、以激发企业工会活力为保证,团结动员全区广大职工,为园区积极争当全面深化改革排头兵和苏南现代化建设先导区而努力奋斗。

强化自身建设,着力打造学习型服务型创新型工会

1深入推进工会组建工作深化党工共建机制主动适应产业结构、职工队伍的发展变化,着力提高新经济组织、新社会组织工会组建率。全年新增企业工会800家以上,新增会员3万人以上非公企业工会动态组建率继续保持在95%以上严格规范企业建会程序,使建会工作从“数量优先兼顾质量”向“又好又快”发展转变。完善非公企业法人数据库的管理使用各街道、社区工会要及时做好数据库的更新,确保数据库有效反映工会组建成效

2、加强基层工会规范化建设。以创建“模范职工之家”活动为抓手,深化“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动,加强会员评家制度“双亮”工作覆盖面年达到85%以上8月份,召开非公企业工会工作成果交流分享会。加强街道、社区工会组织建设,建立建会企业以属地管理服务为主的工作格局。

3着力提升工会干部能力素质制定和完善各级培训制度,抓好工会干部队伍建设。组织广大工会干部深入学习党的十八届三中全会精神,开办1次专题辅导报告。联合市总工会干部学校举办4期上岗资格培训培训工会干部600名。选送干部参加上级工会组织的选调培训,安排1-2批次的优秀工会干部外出交流学习。深化企业工会主席交流平台,组织3-4次工会工作观摩交流继续实施非公企业工会干部薪酬补贴制度,加强调研指导及量化考核

4进一步加大工会宣传力度利用报刊、杂志、网络等媒体,广泛宣传工会组织的工作动态和创新做法各中间层次工会每月至少向园区工联会报送1篇工作信息,发挥好园区工会门户网站的作用。

、大力倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动充分发挥职工群众主力军作用

5、深入开展建功立业竞赛活动。推动以“建功立业十二五、转型升级争先锋”为主题的劳动竞赛活动向非公企业、新兴产业延伸,扩大参与面。将班组建设与“工人先锋号”创建结合起来,将劳动竞赛的内容纳入到创建活动中去,使创建的过程成为引导广大职工立足本职、忘我工作、不断进取、争创一流的过程。

6积极推进职工素质提升。联合宣传办开展“全民阅读季”活动,推广网上职工书屋”的使用,开启职工阅读“e时代”营造职工“好读书、读好书”的浓厚气氛聚焦制造业、现代服务业和新型战略产业,联合举办“苏州工业园区第五届高技能人才职业技能竞赛”,畅通职工成才绿色通道

7全面发挥典型示范作用做好全国和省、市五一劳动奖状、奖章和“工人先锋号”的推荐评工作,注重在基层一线培育、挖掘先进典型。配合市总工会做好换届选举工作。继续开展“劳模创新工作的创建及推广工作

8大力加强职工文化建设。结合园区开发建设20周年庆典及第二届“文化体育节”的举行组织开展形式多样的主题教育活动和职工文化活动推动社会主义核心价值体系建设,联合劳动保障部门开展以“和谐劳动关系”为主题的征文及演讲比赛加强职工书屋建设,新建市“职工书屋”示范点6-8

做好做实维权帮扶工作,不断提高服务职工的能力水平

9、进一步密切联系职工群众以“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为载体,把深入基层、服务职工摆在更加突出位置,着力解决部分基层工会作用发挥不够、凝聚力不强的问题。继续深入开展“党工共建创先争优主题活动,培育选树一批在创先争优活动中涌现出来的先进典型

10不断深化工会帮扶依托“园区工会工作网络服务平台”,整合困难职工申报、法律援助、心理疏导、网上书屋等职工服务项目,开通“网上职工服务中心”。在职工千人以上、外来工集中的企业,通过整合现有的职工之家、文体活动阵地、职工读书站等资源,以实体服务和网上服务相结合的形式,建立职工服务站点。

11、切实维护职工安全和健康权益。配合安监部门不断深化安康杯竞赛,加强群众性安全生产监督,督促企业健全安全生产责任制,改善劳动安全卫生条件。 进一步扩大劳动安全卫生和女职工特殊保护专项集体合同覆盖面。

四、积极加强社会管理创新,大力发展和谐稳定劳动关系

12深入推进工资集体协商深化新加坡经验借鉴创新园区工资指导理事会的大区域工资集休协商机制发布2014年度工资指导建议,服务于企业建立工资增长和调整机制配合劳动保障部门开展职位薪酬标准和行业工资水平调查。大力开展“两级协商”,实现已建会世界500强企业全面建制。各中间层次工会至少创建1个工资集体协商示范点。积极探索行业性、区域性工资集体协商。

13努力加强职工人文关怀实施“送关爱进企业”行动,开设EAP员工帮助计划)讲座,建设网上心理健康频道,加强对职工特别是80后、90职工的人文关怀和心理疏导。工会劳动法律监督组织建设企业工会组织同步组建。做好工会信访接待、警情报送和舆情分析继续发挥好园区工会网上法律援助中心的援助功能。

14切实开展企业民主管理进一步深化以职代会为基本形式的企业民主管理制度建设促进厂务公开、职代会、工资集体协商等制度的有机对接各企业工会每年要至少召开一次职工代表大会。

15积极发展和谐劳动关系扩大“劳动关系和谐企业”创建覆盖面开展“和谐企业回头看”活动,对已命名的“劳动关系和谐企业”单位进行复查。积极推进区域性联合工会的组建,4月份召开区域联合工会创建和谐劳动关系座谈会,加强“和谐园区”的创建工作。

 

 

 

 

 

 

1