索 引 号: 01414892X/2013-00031 信息分类:
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2013-02-19
信息名称: 苏州工业园区2012年政府信息公开工作年度报告
关 键 词: 年度工作报告 文    号:
内容概述: 苏州工业园区2012年政府信息公开工作年度报告

苏州工业园区2012年政府信息公开工作年度报告

苏州工业园区2012年政府信息公开工作

年 度 报 告

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由苏州工业园区编制。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。如对本报告有疑问,请电话联系0512-66681813。

一、政府信息主动公开情况

2012年以来,苏州工业园区认真贯彻落实中央及省市决策部署,坚持深化中新合作,统筹推进稳增长促转型、抓改革促创新、惠民生促和谐各项工作,经济社会继续保持又好又快发展的良好态势。一年来,苏州工业园区围绕中心工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用新闻发布会、政府门户网站、《今园区》周刊等多种形式,及时主动向社会公开政府工作的政策和措施,积极稳妥地推进政府信息主动公开,为社会各界了解苏州工业园区的发展政策和信息服务,发挥了政府信息对经济增长的引导作用。

一年来,围绕“率先基本实现现代化”、“转型升级”等主题,苏州工业园区通过采取各种有效形式,积极开展新闻宣传和舆论引导工作,着力推进政务公开。共策划、组织新闻采访活动33次,组织日常新闻活动290余次,摄影340次,接待中外记者来访40余批次,在各类媒体发布新闻稿件2190篇,其中《苏州日报》头版头条40篇。集中开展“迎接十八大、迈向现代化”主题宣传,在《人民日报》、《新华日报》、《香港商报》、《苏州日报》、苏州广电等媒体推出园区现代化发展专题报道,解析园区科学发展的示范引领作用。圆满完成中新联合协调理事会第14次会议、苏州工业园区推进基本实现现代化北京汇报会、园区开发建设18周年等重大活动宣传报道。通过开展上述活动,对引导舆论、解疑释惑、提升园区形象等,发挥了重要作用。

2012年全年,苏州工业园区通过政府信息公开网站共发布各类政府信息459条。其中:改革发展方面的决策规划,如《园区工委管委会关于组建苏州新建元控股集团有限公司的通知》、《关于发布苏州工业园区基本实现现代化指标体系的通知》、《园区工委管委会关于建立娄葑、斜塘、唯亭、胜浦四个街道党工委、办事处的通知》等。转型升级、科技创新方面的政策信息,如《关于印发<国家纳米技术产业化标准化示范区实施方案>的通知》、《苏州工业园区管理委员会关于印发<关于推进苏州工业园区科技保险试点工作的实施意见>的通知》、《关于印发<苏州工业园区2012年科技工作计划>的通知》、《园区管委会关于印发<苏州工业园区新三年金融繁荣计划>的通知》等。城市建设与规划方面的政策信息,如《关于印发<苏州工业园区2012年区镇一体化建设工作要点>的通知》、《园区规划建设局财政局关于颁布<苏州工业园区建筑节能与绿色建筑专项引导资金管理办法>的通知》等。民生改善、社会建设方面的政策信息,包括《园区地方发展局财政局关于印发<园区富民补助资金使用操作办法>的通知》、《关于印发<苏州工业园区2012年基本公共卫生服务项目实施方案>的通知》、《园区劳动和社会保障局(公积金管理局)关于印发<苏州工业园区商业补充医疗保险实施细则>的通知》等。

同时,苏州工业园区按照省、市关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的统一部署,在原有政府信息公开目录基础上,及时调整完善行政机关政府信息公开详细目录和公共企事业单位信息公开详细目录,并在苏州大市范围首家上线发布,有力强化了政府信息公开的完整性、规范性、合法性和实用性

此外,苏州工业园区正式在新浪网和腾讯网同步上线了苏州县区级首个政务微博,共计发布微博4900余条。门户网站、《今园区》周刊、《全景金鸡湖》月刊等自有媒体的传播功能和效力也不断提升,《今园区》已出刊44期,发表文章896篇、98万字,采用578张图片。

二、政府信息依申请公开情况

自2012年1月1日至2012年12月31日,全区共收到政府信息公开申请17件,主要涉及环境保护、项目审批与核准、外资利用等方面。上述政府信息申请,我们都严格按照《政府信息公开条例》等相关法规、规章的要求,在规定的时限内,进行了办理和答复,办结率100%。

三、政府信息公开收费及减免情况

2012年全区未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

四、行政复议、诉讼情况

本年度全区没有因公民、法人和其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务而提起行政复议、行政诉讼或举报。

五、完善工作制度措施,依法推进政府信息公开

政府信息公开工作是一项复杂的系统工程。我们将对工作中出现的新问题、新情况不断总结经验,改进工作流程,完善工作方法,全面深入推进苏州工业园区的政府信息公开工作,更好地服务人民群众。2013年,我们将进一步提高思想认识,按照中央和省、市的相关要求,把政府信息公开工作摆到更加重要的位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕园区中心工作,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。同时,认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,不断创新工作方法,进一步完善政府信息公开相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

 苏州工业园区管委会2019年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2018年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2017年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2016年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2015年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2014年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2013年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2012年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2011年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2010年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2009年政府信息公开工作年度报告