索 引 号: 01414892X/2013-00448 信息分类:
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2013-12-31
信息名称: 苏州工业园区2013年政府信息公开工作年度报告
关 键 词: 年度工作报告 文    号:
内容概述: 苏州工业园区2013年政府信息公开工作年度报告

苏州工业园区2013年政府信息公开工作年度报告

苏州工业园区2013年政府信息公开工作

年 度 报 告

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由苏州工业园区编制。全文包括概述、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。如对本报告有疑问,请电话联系0512-66681813。

一、概述

今年以来,园区各级各部门紧紧围绕工作中心、发展大局,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的法定义务。全区政府信息公开工作在加强政府自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,取得了显著进展。2013年全年,苏州工业园区通过政府信息公开网站共发布各类政府信息417条。

(一)公开体制机制更加健全。园区管委会把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,定期部署推进各项工作,研究解决重点问题。进一步完善了领导体制和工作机制,明确由办公室牵头负责政府信息公开工作,加强力量配置,由办公室专门处室和专门人员统筹推进相关工作,全区政府信息公开工作更加规范有序。上线运行园区管委会新OA系统(含移动办公),强制性要求各局办在制作公文时就公文公开与否进行选择判断,由办公室扎口审核。制定《苏州工业园区发布栏目细则(微博)》、《苏州工业园区管委会政府信息公开发布登记制度》等制度,健全规范信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作制度。

(二)公开渠道场所不断拓展。不断顺应信息时代发展,探索政府信息公开工作信息化新途径,改版升级“非凡城市SIP”移动终端官方门户,开发“文化博览中心”、“邻里中心”、“图书查询借阅”、“青少年活动中心”等载体功能应用,以“集散”模式搭载入园区官方门户,开创了“移动官方门户”理念的全新实践。“苏州工业园区发布”喜获2012-2013年度苏州市优秀政务微博,编发政务微博3157条、政务微信441条,粉丝量突破13万。更新查档服务手册,档案馆服务窗口接待查档1520人次,共计5157卷、1000件。

(三)新闻发布制度日益完善。以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,不断完善新闻发布制度。全区共组织召开新闻通气会6次,策划、组织新闻采访活动27次,组织日常新闻活动259次,接待中外记者来访46批次,在各类媒体发布新闻稿件2670篇,及时、妥善处理各类新闻应急事件26起。组织开展第二届“走访+采访”活动,对全区250余名新闻发言人和新闻助理进行培训,在企业和高校设立新闻发言人方面进行了机制探索。

(四)网站平台作用充分发挥。坚持以政府信息公开为工作核心,以网站服务体系建设为重点,积极做好园区门户网站及部门网站建设。跟进政府信息公开工作新要求,优化调整系统功能,先后增加了“回复状态选择”、“邮件提醒”、“后台统计”等功能,大幅优化检索功能,完成网站投票、问答工具建设,力求打造好用、实用的政府信息公开集成平台。进一步推广企业网上服务门户,建成投用苏州工业园区园区中小企业服务联盟系统,成为企业网上沟通交流的平台,也是园区门户网站第一个非政府业务系统。

二、政府信息依申请公开情况

自2013年1月1日至2013年12月31日,全区共收到政府信息公开申请15件,主要涉及产业政策、统计数据、领导分工等方面。上述政府信息申请,我们都严格按照《政府信息公开条例》等相关法规、规章的要求,在规定的时限内,进行了办理和答复,办结率100%。

三、政府信息公开收费及减免情况

2013年全区未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

四、行政复议、诉讼情况

本年度全区没有因公民、法人和其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务而提起行政复议、行政诉讼或举报。

 苏州工业园区管委会2019年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2018年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2017年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2016年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2015年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2014年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2013年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2012年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2011年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2010年政府信息公开工作年度报告
 苏州工业园区2009年政府信息公开工作年度报告